Политика

Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с итоговым заявлением

По итогам состоявшегося 14-17 октября регионального визита сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Стефан Висконти, Эндрю Шофер и Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик выступили с заявлением.

В тексте заявления, размещенного на официальном сайте ОБСЕ, в частности, отмечается, что посредники встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ереване 15-го октября и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку 17-го октября, а также провели консультации с главами МИДов и министрами обороны в обеих столицах.

«В рамках своего визита сопредседатели также встретились с де-факто властями в Нагорном Карабахе. В Баку сопредседатели встретились с председателем азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Находясь в Нагорном Карабахе, местный представитель Международного комитета Красного креста проинформировал посредников о гуманитарных вопросах, — говорится в заявлении.

Лидеры Армении и Азербайджана проинформировали сопредседателей о своей недавней беседе на саммите СНГ в Ашхабаде и поделились своими идеями о продвижении процесса урегулирования. Сопредседатели приветствовали перспективу принятия конкретных гуманитарных мер и мер безопасности для подготовки населения к миру и снижения напряженности.

«Сопредседатели еще раз подчеркнули исключительную важность наблюдательских миссий, возглавляемых офисом Личного представителя действующего сопредседателя ОБСЕ, в соответствии с его мандатом и многолетней практикой и призвали стороны продолжать оказывать всестороннюю поддержку деятельности офиса Личного представителя действующего сопредседателя ОБСЕ и его команды», — говорится в документе.

Министры иностранных дел подтвердили свое намерение провести новую встречу под эгидой сопредседателей до конца года.

Показать больше
Back to top button
Close