Политика

Комментарии по итогам заседания ПА ОДКБ в Ереване

Геворг Мамиконян. Русская служба «Радиовестей»

Сегодня в министерстве обороны Армении состоялось заседание Совета ПА ОДКБ в закрытом режиме. По завершении заседания состоялось также 12 расширенное заседание Парламентской Ассамблеи, после чего некоторые депутаты ответили на вопросы журналистов.

В частности, представитель России Константин Затулин, говоря о союзнических отношениях с Арменией, напомнил, что в Гюмри расположена российская военная база — и не только для красоты. Депутат НС Армении Андраник Кочарян заметил, что наша страна в первую очередь должна опираться на собственные силы, что и делается,  и не стоит при каждом обострении ситуации на линии соприкосновения обращаться в ОДКБ.

После заседания Совета ПА ОДКБ председатель Комитета государственной Думы РФ по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что страны ОДКБ придают важное значение шагам, направленным на предотвращение террористических действий.

Журналисты поинтересовались, не считаются ли террористическими действиями выстрелы азербайджанской стороны в направлении мирных жителей Тавушской области, и почему ОДКБ не реагирует на них.

“Официальный Ереван не обращался в ОДКБ по данному вопросу”,- отметил Затулин.

Он также высказал предположение, что произошедшее, возможно, не имеет достаточных оснований для того, чтобы официальный Ереван обращался  в ОДКБ, и чтобы Организация всерьез обратилась к этой теме. В то же время Затулин напомнил, что страны — члены ОДКБ имеют  соответствующие обязательства.

“РФ рассматривает Армению в качестве союзника и при нападении на нее будут задействованы все предусмотренные механизмы. Обращаю ваше внимание на то, что российская военная база в Гюмри расположена не для красоты”- заметил он.

Вопрос агрессивного отношения Азербайджана к Армении постоянно поднимается  в ОДКБ и об этом говорится, в свою очередь заметил вице-спикер НС Армении Ален Симонян. Отвечая на тот же вопрос, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности обороны и внутренних дел Андраник Кочарян, сказал следующее:

“Армения в первую очередь должна быть уверена в своих силах, и я считаю, что нынешнее состояние ВС Армении говорит о том, что она в первую очередь может опираться на возможности своих ВС”.

Кроме того, по словам Андраника Кочаряна, напряжение на линии соприкосновения не так велико, чтобы привлекать для этого ОДКБ.

Показать больше
Back to top button
Close