ВидеоКультура

Вспоминая композитора Георгия Мовсесяна

В этот день, 7 ноября 2011 года не стало народного артиста России, композитора Георгия Мовсесяна.

Георгий Викторович родился 2 августа 1945 года в Харькове, в актёрской семье. В детстве научился играть на аккордеоне, посещал кружок в Харьковском Доме учителя.

В 1964 году он окончил Училище им. Гнесиных по классу аккордеона. В армии служил в ансамбле, где служили также Давид Тухманов и Владимир Винокур. В 1965 году он написал свою первую песню «Дороги» на стихи Б.Вахнюка и А.Землянского.

С 1969 года Мовсесян являлся артистом Москонцерта, солистом и концертмейстером инструментальной мастерской. Георгий Мовсесян прославился благодаря песням «Берёза», «Мне доверена песня», «Легенды расскажут», «Это говорим мы», «Проводы любви», «Мои года – мое богатство», «Родимая земля». Георгий Мовсесян писал песни на стихи Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Игоря Шаферана, Анатолия Поперечного и других известных поэтов-песенников.

Его песни исполняли знаменитые певцы Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Анне Вески, Вахтанг Кикабидзе, а также ВИА «Пламя». Некоторые песни известны и в авторском исполнении («Останься, молодость», «Проводы любви», «Это море»).

Георгий Викторович Мовсесян скоропостижно скончался 7 ноября 2011 года в Москве в результате инфаркта.

Показать больше
Back to top button
Close