Экономика

Почему в СССР не полюбили автомобили ЕрАЗ?

В 1960-х годах советский автопром нуждался в компактных транспортных средствах, которые могли бы перевозить грузы весом до 1 тонны, но были бы экономичными и не часто ломались. Тогда в РАФе приняли решение начать сборку модели ЕрАЗ-762, которая так и не смогла достичь больших успехов, отмечает Cars.Ru.

В 1964 году на Рижской фабрике решили модернизировать популярный в то время фургон РАФ-977Д. Инженеры старались создать альтернативу ГАЗ-51, модель должна была стать более экономичной в плане расхода топлива, а также заменить собой УАЗовскую «буханку», ведь практически все экземпляры уходили на нужды армии.

На заводе, как оказалось, не хватало мощностей для выпуска новых авто, а потому руководство приняло решение перенести весь процесс на Ереванский завод «Автопогрузчик». Предприятие сразу переименовали в Ереванский автомобильный завод и приступили к сборке необходимого количества транспортных средств. Так грузовую модификацию РАФ-977 заменили на модели ЕрАЗ-762.

Сразу же после выпуска нового грузовика стали явно заметны недостатки производства. К таковым относились:

Слишком большая нагрузка на переднюю ось

Плохая развесовка

Быстрое разрушение деталей

Недостаточная жесткость кузова

Инженеры постарались исправить положение, кузов усилили жесткой металлической перегородкой. Тем не менее, это не дало должного результата, а в салоне изменилась позиция кресла для водителя. Теперь автомобилисты были вынуждены сидеть только в строго вертикальном положении без возможности отодвинуть кресло назад.

Кабина была сконструирована таким образом, что при росте выше среднего нельзя было расположиться. Узкое и высокое лобовое стекло препятствовало обзору на дороге, рычаг переключения давил водителю в бок из-за центрального размещения моторного отсека.

Инженеры пытались выпустить усовершенствованную версию фургона, предлагая новые решения для устранения недостатков. В 1970-х годах появилось сразу несколько вариантов обновления ЕрАЗ-762, которые даже одобрили и принялись за их выпуск. Тем не менее, все финансирование автопрома направили на выпуск КамАЗов и ВАЗов, а завод так и продолжил собирать старую версию транспортного средства.

Так как в Советском союзе наблюдался дефицит подобных транспортных средств, выпускали модель достаточно большими партиями, а из-за скорости продаж страдала и техническая сторона сборки авто.

В итоге на грузовике было просто нереально ездить без ежедневного ремонта. Позже спрос на ЕрАЗ-762 окончательно упал, на протяжении нескольких лет завод еще выпускал по несколько партий моделей ЕрАЗ-3730, а в 2002 году его признали банкротом и закрыли.

Микроавтобус ЕрАЗ-762 обещал стать альтернативой популярным тогда моделям АвтоВАЗа, обещая большую экономичность и удобство. В итоге модель стала изгоем среди автомобилистов, ведь недостатки разработки стали видны сразу же после старта продаж. Инженеры пытались исправить положение, но из-за слишком большого спроса и нехватки финансирования, транспортные средства продолжали выпускать в старой версии, пока спрос на них не упал окончательно.

Показать больше
Back to top button
Close