ВидеоГлавнаяПолитика

В Армению с официальным визитом прибыл секретарь Святого Престола по отношениям с государствами

Сегодня в Армению с официальным визитом прибыл секретарь Святого Престола по отношениям с государствами архиепископ Пол Ричард Галлахер, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Архиепископ Галлахер посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд и почтил память жертв Геноцида армян.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял секретаря Святого Престола по отношениям с государствами архиепископом Пола Ричарда Галлахера. Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений, политического диалога, двустороннего и многостороннего сотрудничества между Арменией и Ватиканом.

По итогам встречи Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и секретарь Святого Престола по отношениям с государствами архиепископ Пол Ричард Галлахер выступили с заявлением для прессы. многостороннего сотрудничества между Арменией и Ватиканом.

Министр Мнацаканян, в частности, заявил:«Должен отметить, что высокий уровень двусторонних отношений между Арменией и Святым Престолом также является результатом личной заинтересованности Его Святейшества, за что мы ему благодарны. Я хотел бы подтвердить заинтересованность Армении в углублении отношений со Святым Престолом на основе общих ценностей и подходов к вопросам международных отношений.

Наша политическая повестка дня включает вопросы религиозных меньшинств, защиты христиан на Ближнем Востоке, сохранения христианского исторического и культурного наследия.

Подчеркну, что официальный Ереван и армянский народ благодарны за принципиальное и однозначное послание Папы Римского относительно вопроса признания Геноцида армян. Однозначное осуждение этого преступления важно не только с точки зрения истины и установления исторической справедливости, но и является важным вкладом в предотвращение подобных преступлений в будущем и достижение прочной солидарности между нациями и государствами», заключил армянский министр.

Премьер-министр Никол Пашинян принял секретаря Святoго Престола по отношениям с государствами Пола Ричарда Галлахера.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер Пашинян приветствовал визит г-на Галлахера в Армению и выразил уверенность, что он придаст новый импульс дальнейшему развитию и укреплению отношений между нашей страной и Ватиканом. Никол Пашинян подчеркнул, что правительство Армении заинтересовано в углублении двусторонних отношений с Ватиканом и в теплом отношении армянского народа лично к Его Святейшеству Папе Франциску и Святейшему Престолу. В этой связи глава правительства подчеркнул важность прочных армяно-ватиканских духовных и культурно-исторических связей и отметил, что они являются хорошей основой для дальнейшего сотрудничества.

Пол Ричард Галлахер отметил, что Святой Престол также высоко ценит исторические связи с Арменией и отметил теплые чувства Папы по отношению к армянскому народу. Министр по связям с государствами Святого Престола добавил, что Армения представлена ​​в Ватикане с его богатым историческим и духовным наследием, что свидетельствует о наличии тесных двусторонних связей.

В ходе встречи собеседники обсудили дальнейшие шаги по укреплению и развитию отношений между Арменией и Святым Престолом, обменялись мнениями о международных событиях, в том числе о событиях на Ближнем Востоке, а также проблемах регионального значения. Стороны отметили важность вклада Армении и Святого Престола в поддержание мира во всем мире.

Никол Пашинян и Пол Ричард Галлахер коснулись процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта и последних событий.

Показать больше
Back to top button
Close