ГлавнаяПолитика

Сергей Лавров: «Компромисс должен быть честным и отражать реальный баланс интересов»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с официальным визитом в Армении, сегодня встретился со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. В ходе встречи министры иностранных дел Армении и России обсудили как вопросы двусторонней повестки, так и карабахский процесс. Сергей Лавров подчеркнул эффективное председательство Армении в ЕАЭС, высокий уровень взаимных визитов между двумя странами. Зограб Мнацаканян отметил , что двухстороннние отношения развиваются по всем направлениям , особо подчеркнув важность сотрудничества на общих площадках – в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ. Глава армянского внешнеполитического ведомства высоко оценил посредническую миссию России в карабахском процессе.

В вопросе урегулирования карабахского конфликта министры иностранных дел Армении и России Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров едины во мнении, что мир в регионе не имеет альтернативы. Сергей Лавров, говоря о принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, процитировал заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что любое решение конфликта должно быть приемлемо для народа Армении, народа Арцаха и народа Азербайджана. И добавил, что трудно не согласиться с таким подходом Пашиняна.

«В принципе, территориальная целостность, самоопределение и исключительно мирное урегулирование конфликта закреплены во всех видах документов, которые обсуждаются между сторонами. В любом случае окончательное решение должно учитывать все эти принципы. С этим не спорит ни Ереван ни Баку. Ну , а дальше – это искусство дипломатии , но на самом деле готовность к компромиссам. Любой договор , особенно по такому сложному вопросу , это компромисс. Мы как сопредседатели стараемся, чтобы этот компромисс был честным и отражал реальный баланс интересов», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян еще раз подтвердил армянскую позицию: «Проблема , как я неоднократно отмечал, относится к нашим соотечественникам , проживающим на своей исторической родине, реализации их прав и свобод. Как гарант безопасности Арцаха, мы ответственны обеспечить такую атмосферу мирного решения карабахского конфликта , которая будет уважать права народа Арцаха, в особенности реализацию права на самоопределение, без ограничений и принуждения».

Сергей Лавров ответил и на вопрос о сближении российско-турецких отношений . По его словам, Россия хочет иметь нормальные отношения со всеми странами и готова использовать свои возможности для того, чтобы продвигать нормализацию отношений между Арменией и Турцией. Глава МИДа РФ выразил сожаление в связи с судьбой Цюрихских протоколов.

“В любом случае вся наша политика направлена на установление мира, сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество”, — отметил Сергей Лавров.

Показать больше
Back to top button
Close