Экономика

В Ереване проходит международный форум “Антиконтрофакт 2019”

В Ереване начал свою работу двухдневный международный форум “Антиконтрофакт 2019”. В нем принимают участие представители государственных органов стран-членов ЕАЭС, частные общественные организации, различные эксперты, ученые и др.

Цель форума — формирование консолидированной позиции и предложений участников, направленных на противодействие незаконному обороту промышленной продукции, совершенствование таможенного регулирования, защиту прав интеллектуальной собственности, стандартизацию промышленной продукции, эффективный контроль качества промышленной продукции и т. д.

Организатор форума “Антиконтрафакт 2019” — Правительство Республики Армения в лице Министерства экономики РА при содействии Евразийской экономической комиссии, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Международной ассоциации “Антиконтрафакт”. 

Урегулирование вопросов интеллектуальной собственности, оборота товаров является гарантией того, что будет реализован экспортный потенциал стран-участниц Союза, сказал в своей вступительной речи на Международной конференции “Антиконтрафакт” вице-премьер Армении Мгер Григорян, приветствуя от имени правительства проведение форума в Армении.

«Тема, которую мы сегодня обсудим, хотя и актуальна во всем мире, однако она особенно актуальна для нашей страны, учитывая географические и геополитические особенности. И с точки зрения экспортного потенциала, и с точки зрения обращения товаров вообще, и с точки зрения обращения интеллектуальной собственности урегулированность этих вопросов -это гарантия того, что у нас будет реализован тот экспортный потенциал, который органичен для нас». заявил Григорян.

По мнению вице-премьера, вопросы есть не только в этой, но и во всех других сферах, которые без совместных обсуждений пяти стран ЕАЭС останутся неразрешимыми. Мгер Григорян отметил, что в этом смысле предоставилась хорошая возможность обсудить вопросы сооветствования регулирований и законов.

«Есть очень хорошая возможность обменяться экспертными мнениями и в итоге выйти на такие модели , которые имплементируемы на всем пространстве и во вторых эффективно работают», -отметил он.
В последние годы в мире объем контрафактной продукции превысил 500 млрд. долларов, и этот показатель растет. Это мировая тенденция, факт, который необходимо признать и с которым необходимо бороться, заявил на форуме член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков. Он сообщил, что такая же тенденция наблюдается и в ЕАЭС .

«Статистика свидетельствует, вот об этом только что было сказано, выявление контрафактной продукции растет. Такие объемы контрафакта способны разрушить любой бизнес , построенный на правах интеллектуальной собственности», заявил Жаксылыков .

По его словам, работы по внедрению системы маркировки, начатые в ЕАЭС, могут помочь в борьбе с контрафактом. Важно также работать над формированием программного обеспечения, единого таможенного реестра, автоматизированной системы, а также скоординировать деятельность надзорных государственных органов.

Предполагается, что в ходе форума, путем обсуждений в отдельных секциях , при участии представителей государственного и частного секторов, экспертов и ученых будут выработаны единые подходы в отношении озвученных проблем.

Показать больше
Back to top button
Close