Культура

Персональная выставка работ Николая Карахана впервые открылась в ГМ Востока в Москве

При поддержке министерства культуры РФ, посольства Армении в России и посольства Узбекистана в РФ в Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана.

Работы представлены из коллекции Олега Колосова. Выставка приурочена к 120-летию со дня рождения художника, сообщает посольство Армении в РФ.

В экспозицию вошло 120 произведений, в их числе живописные и графические работы, а также редкие архивные документы периода раннего авангарда, военного и послевоенного времени.

“На выставке будет показано значительное число работ, хранящихся в коллекции Колосова в Москве и в Милане», – говорится в сообщении, размещенном на сайте музея.

Отмечается также, что произведения Николая Карахана неизменно участвуют в выставках, организуемых ведущими российскими музеями и посвященных среднеазиатскому изобразительному искусству. Однако персональная экспозиция этого ярчайшего художника откроется впервые в России в залах на Никитском бульваре.

Николай Карахан родился 30 мая 1900 года в селе Нахичеваник в Нагорном Карабахе. В 1907 году семья переехала в Ташкент, где будущий живописец окончил гимназию. В 1917 году Карахан учился у Ивана Казакова, а в 1918-м поступил в Туркестанскую краевую художественную школу в Ташкенте, где получил академическое образование.

В 1950-е годы Николай Карахан был назначен на пост председателя Художественного фонда Узбекистана и вошел в Совет Худфонда СССР. В июне 1960 года ему было присвоено звание народного художника УзССР.

Николай Карахан умер в Ташкенте 18 июня 1970 года во время работы над картиной «Дорога домой». Это незавершенное произведение, ставшее последним высказыванием художника, будет также представлено на выставке, отмечается в сообщении.

Показать больше
Back to top button
Close