Экономика

Финансисты советуют вкладывать в ценные бумаги

Формированию рынка ценных бумаг в Армении мешают монополии и нехватка финансовых знаний. Такое заявление в интервью ОРА сделал начальник управления государственного долга министерства финансов Аршалуйс Маргарян. Он полагает, что в нашей стране мало кто может копить средства, а если у кого и бывают финансовые излишки, то они, как правило, не вкладываются в акции, а просто хранятся в банках под определенный процент. Тем не менее, некоторый прогресс в формировании рынка ценных бумаг намечается, говорит специалист.

Специалисты Армении советуют – если у вас есть дополнительные финансы, то покупайте ценные бумаги, как в развитых странах. Это более выгодно, чем хранить их в банках под накопительные проценты, говорит начальник управления государственного долга министерства финансов Армении Аршалуйс Маргарян. Тем не менее, по его словам, рынок капитала у нас еще не развит.

Правительство предпринимает шаги в этом направлении и выпускает государственные облигации. А их наличие играет роль маяка на финансовом рынке.

«Все ориентируются рынком государственных облигаций. Рынок государственных облигаций играет ориентирующую роль и для тех, кто выпускает собственные акции, и тех, кто готовится выпустить», — отметил чиновник.

Если рост и динамика инвестиций в государственные облигации внушает оптимизм, то частный сектор оставляет желать лучшего, считает Аршалуйс Маргарян.

В последнее время некоторые частные компании выпустили ценные бумаги. Премьер-министр Никол Пашинян назвал этот факт беспрецедентным.

«Это является одним из важнейших вопросов нашего правительства. С прошлого года в Армении произошли беспрецедентные события. Две компании выпустили облигации, что, по сути, является предварительным шагом для появления в бирже ценных бумаг», — сказал глава правительства.

Начальник управления государственного долга министерства финансов Аршалуйс Маргарян советует гражданам, которые по тем или иным причинам не доверяют финансовым и другим организациям, накопленные средства вкладывать в облигации. По его словам, создано все, чтобы это было доступно.

«Мы прошли довольно сложный путь. Сейчас можем сказать, что эта система работает. Посредством казначейского хранителя привлекается очень много средств. То же самое должен сделать и частный сектор. Должны начать выпуск ценных бумаг хотя бы те крупные компании, чьи имена известны и у всех на устах», — советует финансист.

Специалист отмечает, что крупные компании только-только начинают вкладывать облигации, это, конечно, привело к активности рынка, но для его развития это слишком мало.

Показать больше
Back to top button
Close