Общество

В высокогорье Армении археологи нашли захоронение женщины-воина урартского периода

Археологи в Армении обнаружили могилу периода Железного века, в которой была захоронена женщина, и, судя по повреждениям, она могла быть воином-амазонкой.

Статью об этом опубликовал Forbes. Царство Урарту существовало на территории Армении с IX по VI века до н.э. Скифы, стремившиеся покорить эту местность, получали отпор от урартских лучников. Новый анализ скелета из этого региона показывает, что в Урарту воинами были как мужчины, так и женщины.

Группа ученых из Национальной академии наук Армении, возглавляемая Анаит Худавердян, в статье, опубликованной в «International Journal of Osteoarchaeology», рассказала об исследовании находки из некрополя Бовер I в Лорийской области.

Обнаруженный в 2017 году скелет был захоронен вместе с керамическими сосудами и украшениями, которые датируются VIII-VI веками до н.э. Исходя из структуры костей, археологи пришли к заключению, что в могиле была погребена женщина лет 20-и. 

Судя по ювелирным украшениям, женщина обладала высоким статусом, а после изучения обнаруженных костных повреждений было установлено, что она была также и воином.

В левом колене был обнаружен железный наконечник стрелы. Анаит Худавердян и ее коллеги считают, что лук и стрелы, которыми было нанесено поврежденье, были самодельным оружием, часто используемым для войн или охоты.

Три других повреждения на скелете были нанесены топором и мечом, и, по-видимому, стали причиной смерти.

«Мы предполагаем, что она погибла в бою», — резюмировали ученые.

Показать больше
Back to top button
Close