Политика

Армению нельзя рассматривать как страну второго эшелона

Армянская делегация с 7-го по 10-е декабря приняла участие в проходящем в Тбилиси пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Восточного партнерства «Евронест», с четкими месседжем: «Армения сегодня и 10 лет назад, когда начиналось «Восточное партнерство» -совершенно другая страна». Все предложения армянской делегации были приняты на заседании «Евронеста», а антиармянские инициативы азербайджанской делегации потерпели фиаско.

Обязательства по Соглашению о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС являются ключевой дорожной картой в направлении демократизации Армении. Об этом на Евронесте говорила армянская делегация. Ровно 10 лет назад Армения с шестью постсоветскими странами присоединилась к программе Восточного партнерства Европейского Союза с желанием сблизиться с европейской семьей. В 2013 году , после трехлетних переговоров с ЕС, Армения неожиданно, не подписав соглашение об Ассоциации, изменила политический курс , после чего отношения Армения –ЕС вернулись на исходную точку.

На пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Восточного партнерства «Евронест» в Тбилиси у армянской делегации было много дел. Сегодняшняя Армения и Армения 10-летней давности –это разные страны в беседе с «Радиовестями» сказал член армянской делегации Микаел Золян и пояснил: «Нельзя рассматривать Армению как страну второго эшелона, потому что есть некая тенденция: те страны, которые подписали Соглашение об ассоциации, якобы считаются более активными в рамках Восточного партнерства. Мы объясняем, что у нас есть SEPA — Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве , которое возможно чем -то и отличается от соглашения об Ассоциации, но это такое же важное соглашение».

По словам Золяна , сегодня у Армении есть истрия успеха с Восточным партнерством , которая может стать образцовой.

Успешно ратифицировала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом соседняя страна- Грузия , открыв окно к установлению свободного визового режима и возможности полного членства в ЕС. Грузинский председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгия Церетели отмечает: «Конечно, понятно, что Армения более связана с Россией, а мы с Европой. Однако Армения больше нуждается в Европе, потому что это европейская страна. Я думаю, что для Армении, Европа является важнейшим партнером».

На Евронесте Армения должна всегда быть готова к антиармянским выпадкам азербайджанской делегации. Поведение этой страны не изменилась за эти 10 лет. Ваге Энфиаджян, член армянской делегации, который посещает заседания с момента основания Евронеста, говорит: «Я помню, как начиная с первых заседаний , азербайджанкая делегация постоянно пыталась выступить с антиармянкими инициативами , и выступали, но я не помню ни одного случая , когда бы им удалось реализовать свои коварные замыслы».

И на этот раз все антиармянские инициативы азербайджанской делегации потерпели фиаско. Как сообщила глава армянской делегации в ПА Евронест Гаяне Абрамян, в энергетическую комиссию было представлено требование о закрытии Мецаморской АЭС . По большому счету, стало возможным полностью нейтрализовать это предложение. В результате работы армянских парламентариев ни один делегат, за исключением двух азербайджанских депутатов, не проголосовал за это предложение.»Это действительно очень важно для нас, потому что каждый год они поднимают этот вопрос, это их основная мишень, по которой они бьют», — заявила Абрамян.

Все предложения армянской делегации были приняты. Для Армении было очень важно принятие одного из них- предложения армянской делегации о нераспространении ксенофобии в системе образования, которая очень тесно связана с антиармянской политикой Баку. В ходе открытия заседания, армянский делегат, упомянув принятую Генеральной Ассамблеей ООН Резолюцию о провозглашении Международного дня памяти жертв преступления геноцида и предупреждения этого преступления, призвала почтить память жертв всех геноцидов мира, все присутствующие встали, кроме членов азербайджанской делегации.

Показать больше
Back to top button
Close