В мире

В Венесуэле хотят арестовать оппозиционеров

Власти Венесуэлы заявили о раскрытии заговора с целью подготовки теракта, обвинив в этом оппозицию, на имя лидера которой Хуана Гуайдо и еще нескольких, близких ему политиков, выданы ордера на арест, сообщает Евроньюс.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также назвал американского дипломата человеком, стоящим за попыткой дестабилизации обстановки в стране: «Этот Джимми Стори, который провертывал свои делишки, когда был послом Америки в Венесуэле, сегодня перебазировался в Боготу, его туда отправил Госдеп, именно он дергает оттуда за ниточки заговора, который сам же и плетет».

Почти год назад Хуан Гуайдо стал спикером оппозиционного Мадуро парламента. Это назначение позднее аннулировал Верховный суд Венесуэлы.

Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. В этом качестве он был признан большинством стран ЕС, а также США.

Чуть позже к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики) и Организации американских государств.

Николас Мадуро тогда назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

По решению Национального учредительного собрания Венесуэлы, законодательного органа, созданного властями в противовес оппозиционному парламенту, в апреле этого года Хуан Гуайдо был лишен депутатской неприкосновенности.

Показать больше
Back to top button
Close