Общество

Пять лет — без Ваана Ованнисяна

Пять лет назад не стало Ваана Ованнисяна. Ему было 58 лет. Как-то он сказал:«Армения и армяне, как нераздельная органическая часть европейской цивилизации составляют важный элемент ее иммунитета. Иммунитета, который сегодня ослаблен до предела, опасного для самой этой цивилизации. До точки невозврата. Время очнуться».

Ваан Эдуардович был по образованию историком и археологом. В советские годы работал научным сотрудником, заведующим научно-исследовательским отделом музея «Эребуни», сотрудником института археологии и этнографии АН.

В начале 90-х годов принимал участие в арцахской войне. В то же время занялся политикой. В 1991 году баллотировался на пост вице-президента Армении в паре с Сосом Саркисяном, выдвинутым от партии АРФД на пост президента Армении.

В 1995-98 году провел в заключении по обвинению в подготовке госпереворота. В 1998 году был освобожден в связи с изменением ситуации и до 1999 года занимал пост советника президента Армении Роберта Кочаряна.

С 1999 по 2012 годы Ваан Ованиисян был депутатом парламента Армении, в 2003-2008 годах — вице-спикером В 2008 году был выдвинут в президенты Армении.

В 2013 году был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Германии.

Показать больше
Back to top button