Экономика

В 2019 году экономический рост достиг порядка 7.5% — министр экономики

Ирина Айвазян. Русская служба «Радиовестей»

Национальная статистическая служба еще не подвела полных результатов  2019 года. Экономические показатели отражают данные за 11 месяцев предыдущего года. Однако уже очевидно, что в 2019 году экономический рост достиг порядка 7.5%.  По мнению министра экономики Тиграна Хачатряна,  позитивные  тенденции 2019 года создают также положительные предпосылки для экономического старта в 2020 году.  

В 2019 году в Армении было создано 40 тыс.  рабочих мест. Министр пояснил, — это как новые  рабочие места, так и вышедшие из тени. Прямые иностранные инвестиции в январе-сентябре прошлого года составили около 453-х  миллионов долларов, что на 68 миллионов долларов меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Как минимум, 7.5 процентов экономического роста в 2019 году.  Это, по словам министра экономики, главное достижение правительства за 1.5 года своей деятельности. А структура зафиксированных показателей свидетельствует, что меняется и экономическая модель.

«Первостепенное значение имеет рост  в сфере промышленности. За 11 месяцев была  зарегистрирована экономическая активность в  9,3%. Услуги выросли практически на 15%, внутренний товарооборот — 9,2%, строительство — 4,5%, экспорт – 9%. Это означает, что мы уже можем сказать, что в 2019 году экономический рост составляет  не менее 7,5%, что является очень важным достижением по итогу  нашей деятельности за 1.5 года», — сообщил Тигран  Хачатрян.

Ответственный за сферу напомнил, — ставится  цель обеспечить двузначный  рост экономики, что правительство и обещает в ближайшие годы.  Министр также коснулся вопроса занятости. В 2019 году в Армении было создано 40 тыс.  рабочих мест. Тигран Хачатрян обозначил сферы, но также отметил, что нет точной статистики, сколько рабочих мест являются созданными, а сколько просто вышли из тени.

«5300 рабочих мест  относится к перерабатывающей промышленности, 12 400 — оптовой и розничной торговле. 4300 рабочих мест увеличилось в сфере общественного питания, 2300 — в области связи и информации, 2100 — в сфере информационных технологий  и 2700 — в области других услуг. Есть и новые рабочие места и не зарегистрированные прежде. Никто не может сказать, какие это места, если бы был такой опросник для частного  бизнеса, и мы бы его раздали, а  они честно ответили бы, то тогда мы бы имели ответ на данный вопрос. Но такого опросника нет», — пояснил  Хачатрян.

Важнейшим предусловием обеспечения экономического роста являются инвестиции.  Выяснилось, что иностранные инвестиции в реальный сектор экономики в январе-сентябре прошлого года составили 267 миллионов долларов, увеличившись примерно на $268 млн.  В то время как, по словам министра, прямые иностранные инвестиции за отчетный период сократились  на $60 млн и составили $68 млн. 

При этом он отметил, что основным показателем для властей является валовой показатель накопительных инвестиций. Основными инвесторами в 2019 году выступили Россия,  Германия, Кипр,  Франция,  а основными сферами вложений стали энергетика, горнорудная и перерабатывающая промышленность.

Что касается сельского хозяйства , то по итогам 9 месяцев наблюдается спад на 4%. Тигран Хачатрян отметил, что в сравнении с 2018 годом в 2019-ом у нас будут более низкие показатели. «Мы должны повысить конкурентоспособность сельского хозяйства, на что и нацелены реализуемые реформы», — резюмировал министр экономики.

Показать больше
Back to top button
Close