Экономика

Чистый приток иностранных инвестиций в Армению вырос на $268 млн – министр экономики

Основными инвесторами в 2019 году  были Россия ($128 млн) и Германия ($85 млн), а основными сферами инвестиционных вложений стали энергетика, горнорудная и перерабатывающая промышленности, сообщил во вторник  журналистам министр экономики Тигран Хачатрян. 

По его словам, чистый приток иностранных инвестиций в Армению за 9 месяцев 2019 года вырос на $268 млн.  Озвучивать абсолютный показатель министр не стал, пообещав представить его СМИ в виде сводных данных.

При этом он отметил, что прямые иностранные инвестиции за отчетный период сократились на $60 млн и составили $68 млн, однако основным показателем для властей является валовой показатель накопительных инвестиций. 

По данным минэкономики, валовые потоки иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении (с 1988 по сентябрь 2019 года) составляют $20 млрд, из которых прямые инвестиции – $9,1 млрд.

«На сегодня, в среднем, показатель инвестиций по отношению к ВВП страны составляет порядка 16%, мы планируем довести данный показатель до 25%, а для этого необходимо увеличить государственные вложения, развивать инфраструктуры, повысить доверие инвесторов и стимулировать рост внутренних инвестиций, чем сейчас и занимается правительство», — сказал Хачатрян, напомнив, что авторитетные международные структуры оценивают инвестиционную  среду в Армении как благоприятную, о чем свидетельствует повышение рейтингов страны по оценкам Moody’s и Fitch. 

Показать больше
Back to top button
Close