Культура

«Я нашел свой ключ»: «Реквием» Мансуряна прозвучит в Чехии

Концертная программа «Бах и Мансурян» будет представлена в филармонии Брно (Чехия) 23 и 24 января. В ней впервые прозвучит «Реквием» Тиграна Мансуряна.

Во время концертов  будут исполнены 32-я и 68-я кантаты Баха, а во второй части – «Реквием» Мансуряна, сообщается на сайте филармонии.

В концерте примут участие Филармонический оркестр Брно, чешский хор «Барокко», сопрано Аня Петерсен и баритон Андрю Редмонд.

О своем  «Реквиеме», посвященном памяти жертв Геноцида армян, Тигран Мансурян сказал следующее: «Это полотно стоило мне десяти лет жизни. Нужно было ворваться в мир уже созданных реквиемов.  Смелость позволила,  я вошел в этот мир и использовал  все необходимые виды полифонии.

Я привнес в Реквием определенные фрагменты, где сопрано и баритон представляют гордое и стойкое мышление армянского музыкального искусства без аккомпанемента … Слишком много спето в этом жанре, и я нашел свой ключ: я объединил латинский язык и традиционное армянское пение».

«Я представил всеобщую боль армянского народа, а также историю своей семьи», – добавил композитор.

Мировая премьера «Реквиема» состоялась 19 ноября 2011 года в Берлине в исполнении Камерного оркестра Мюнхена и камерного оркестра RIAS.

Показать больше
Back to top button
Close