Общество

Армения активизирует космические программы

Геворг Мамиконян.  Русская служба «Радиовестей»

Сегодня министр высокотехнологичной промышленности  Акоп Аршакян представил парламентариям законопроект, который нацелен на развитие космической промышленности в Армении. Правительство, изучив потенциал нашей страны, готово предложить странам партнерам выгодные условия для реализации совместных проектов  в Армении. По расчетам ответственных лиц, это предложение, предполагающее отказ от некоторых видов налогов, получит поддержку со стороны потенциальных партнеров. Парламентская комиссия по экономическим вопросам уже одобрила проект.

«Мой народ, страна моих предков, вы всегда в моем сердце. Желаю вам счастья, удачи и благополучия». Это слова полковника ВВС США Джеймса Бейджина (Багияна), произнесенные им на армянском языке во время его первого полета в космос в 1989 году с борта  космического корабля «Дискавери», когда корабль пролетал над Арменией.

Сегодня же, представляя проект членам парламентской комиссии по экономическим вопросам, министр высокотехнологичной промышленности заметил, что планы о развитии космической промышленности могут вызвать скептические насмешки.  По его словам, все серьезно, и за этим стоят серьезные расчеты. Ведутся переговоры с зарубежными партнерами об осуществлении космической деятельности в Армении. Желающим компаниям будут предоставлены налоговые льготы.

«Это делается для того, чтобы компании, работающие в данной сфере, развернули деятельность в Армении. Они смогут реализовать выгодную для себя деятельность и ввозить современные технологии. Намечается включить космическую деятельность в список инструментов и функций, не предполагающих доходы и НДС до 31 декабря 2030 года. Мы предоставляем льготы тому, чего пока нет в Армении, То есть это не предполагает какой-либо финансовой нагрузки для Армении. Мы создаем новую индустрию», — сказал Аршакян.

В правительстве сочли, что членство в ЕАЭС, отношения с ЕС и географическое положение Армении предоставляют благоприятные условия для создания космической промышленности, заметил министр.

«Нужно учитывать, что напряженность в нашем регионе может привести к тому, что для компаний некоторых стран осуществлять деятельность в Армении будет более продуктивно, чем в собственных странах, учитывая международные финансовые и экономические санкции. Хочу сказать, что развитие этой сферы не является самоцелью. Здесь есть серьезные компоненты, как с точки зрения военных и оборонных нужд и развития военно-промышленного комплекса, так и технологического развития, которые также рассчитаны», — отметил он.

 О том, с какими компаниями ведутся переговоры, о деятельности в Армении  Акоп Аршакян пока не говорит. Но уверен — Армении есть, что сказать и продемонстрировать  зарубежным партнерам. В действительности, это не означает,  что Армения запустит космические корабли, чего, впрочем,  нельзя исключить в будущем. Акоп Аршакян напомнил, что автором первого марсохода является наш соотечественник, а космическая индустрия в нашей стране некогда была очень развита.

«До 30 процентов всей космической электроники Советского союза разрабатывалось в Армении. В Гарни существовал институт Гурзадяна, где еще с того времени находится мощное оборудование, которое может пригодиться и сейчас. В космическом музее Багреванда находится капсула, которая побывавала  в космосе и полуобгоревшая, вернулась к нам. Вся ее внутренняя электроника сделана в Армении»,- сказал министр.

После того, как проект был одобрен в парламентской комиссии по экономическим вопросам, он был включен в повестку расширенного заседания НС.

Показать больше
Back to top button
Close