Экономика

Что происходит с финансированием инженерных лабораторий «Армат»?

Ирина Айвазян. Русская служба «Радиовестей»

Интервью  с  исполнительным   директором  Союза предприятий передовых технологий Армении Кареном  Варданяном,  в  котором он сообщил, что  обещанные  правительством  деньги  не  будут выделены  на  установку  новых  инженерных лабораторий  в  2020 году, наделало много шуму в соцсетях.

Карен Варданян назвал это саботажем. В министерстве образования,  науки, культуры и спорта  заявили, что если бы это было саботажем, то они вообще бы не профинансировали данный проект. Дважды в течение года Союзу предприятий информационных технологий (UITE) было предоставлено финансовое перераспределение.

В 2020 году прекращено  финансирование установки новых инженерных лабораторий «Армат» в общеобразовательных школах.  В 2019 году новыми инженерными лабораториями «Армат» пополнились те школы Тавушской, Лорийской и Ширакской областей, в которых обучается  более 30 учеников.

Руководство Союза предприятий передовых технологий считает это рекордными показателями. Оно было уверены, что проект будет продолжен и в этом году, поскольку.  По словам координатора программы инженерных лабораторий “Армат” Седрака Варданяна, правительство неоднократно  заявляло, что «Армат» является одной из самых успешных образовательных программ, и к 2020 году почти все школы будут оснащены этими инженерными лабораториями.

«Когда в прошлом году на заседании правительства было решено выделить средства из резервного фонда  на создание 284 лабораторий,  то в ходе заседания правительства было объявлено, что в следующем году еще 650 лабораторий будет внедрено  в других  областях Армении. По сути, к концу года мы завершим внедрение лабораторий во всех школах Армении и станем  первой страной, внедрившей базовое инженерное образование в систему общего образования», —  отметил Варданян.

Заместитель главного секретаря министерства  образования,  науки, культуры и спорта РА  Ваграм Гаспарян в беседе с «Радиовестями» выразил удивление в связи с подобным  заявлением  руководства  Союза предприятий передовых технологий Армении, тем более,  когда год только начинался. В течение года  накапливаются дополнительные сбережения,  министерство предложит,  куда их направить , и  правительство вынесет свое решение. Представитель министерства не исключил, что в течение года будут установлены новые лаборатории.

«Это входит  в число наших приоритетов. Вчера министр заявил, что это входит в число приоритетов  министерства образования.  Мы будем последовательными, чтобы  средства,  как только они образовались, были бы направлены на установку лабораторий, Это хорошая программа», — подчеркнул он. 

По состоянию на 1 января , 575 лабораторий продолжает действовать. Не сократились и средства на оплату труда  преподавателей. Напротив, по сравнению с прошлым годом зарплата повысилась, говорит Седрак Варданян. Однако к концу года при содействии государства было установлено 284 лаборатории,  сотрудники которых  должны пройти переподготовку.

«Мы обеспечили тренинги для первого этапа, уже в ноябре – декабре,  однако  необходимо организовать переподготовку  преподавателей ко  второму,  третьему и четвертому этапам, что необходимо  осуществить в течение 6 месяцев. Однако на данный момент эти средства не предусмотрены.  Мы обратились за тем, чтобы и по данной части  были предусмотрены средства», — пояснил Варданян .

По этому вопросу заместитель  главного секретаря министерства ОНКС сделал другое заявление. На протяжении нескольких лет министерство выделяло средства только на зарплаты преподавателей. Министерство никогда не давало денег на усовершенствование. Союз должен изыскать средства на переподготовку преподавателей из зарплатного  бюджета, отметил Ваграм Гаспарян.

«Перед нами не стояло такой задачи, мы считали, что как надежный партнер они также привнесут свое финансовое содействие в данный проект. Государство тратит большие денежные средства. В прошлом году было выделено около 1.3 млрд драмов. Мы дали 834 миллиона  на лаборатории, остальное дали для сотрудников. А что они делают в таком случае?», — заявил Гаспарян.

В 2019 году министерство ОНКС  выделило на зарплату 422 сотрудникам 352 млн драмов, из этой суммы,  по словам Ваграма Гаспаряна, Союз предприятий передовых технологий оставил нереализованными около 60 млн драмов. А в 2020 году на зарплату 707 сотрудникам  министерство  выделило  671,7 млн драмов.

Седрак Варданян в беседе с « Радиовестями» сказал, что они получают  многочисленные телефонные звонки и от школ, и от спонсоров с предложением об установке лабораторий.  Однако если даже лаборатории будут установлены на частные инвестиции, то средств на оплату труда  преподавателей нет.

Показать больше
Back to top button
Close