ВидеоКультура

Сегодня Всемирный день «The Beatles» — праздник сумасшествия планеты

По решению ЮНЕСКО с 2001 года 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles» (World Beatles Day). Дата избрана не случайно. В этот день,16 января 1957 года, в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к славе молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон.

Этот праздник отмечается во всем мире людьми разных возрастов и национальностей, влюбленных в исполнителей британского квартета, визитной карточкой творчества которых являются «Yesterday», «Let it be» и другие композиции.

Для тех, кто увлекается музыкой, несколько интересных фактов из истории популярнейшего коллектива:

Первоначально в составе будущих «Beatles» были трое музыкантов: Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. И лишь через несколько лет к ним присоединился Ринго Старр, настоящее имя которого Ричард Старки.

В1963 году группе удалось получить мировое признание, благодаря выпуску сингла «Please Please Me». Собственный стиль группы, их энергетика привели к эпидемии рок-музыки и настоящему сумасшествию планеты, которое получило название «Битломания».

В1964 году знаменательное и знаковое событие вновь произошло именно 16 января. Сингл «I Want To Hold Your Hand» разошелся чуть больше чем за неделю тиражом в миллион, а журнал «Cashbox» присвоил этой песне 1 место в американском хит-параде.

В 1960 году в группе появился пятый участник. С появлением басиста Стюарта Сатклиффа сменился и имидж коллектива (легендарные стрижки и пиджаки без воротничков). А в 1970 году группа распалась. Именно в этот трудный период Полом Маккартни была создана знаменитая композиция «Let It Be».

Итогом 8-ми лет совместной работы в этом составе стали 13 альбомов песен-хитов, съемки первых в мире видеоклипов, новаторские приемы при звукозаписи, многочисленные поездки и концерты, любовь и почитание зрителей.

Творчество исполнителей имело огромное влияние на развитие музыки. Их копировали, брали с них пример не только певцы, но и композиторы. А сами друзья были объединены творчеством, судьбами и множеством сходств в предпочтениях и личных трагедиях.

Показать больше

Смотрите еще

Close
Back to top button
Close