Политика

Слушания в НС: Инициируются поправки в действующий закон «О телевидении и радио»

Геворг Мамиконян. Русская служба «Радиовестей»

В НС Армении прошли слушания на тему «Законодательные поправки в сфере аудиовизуальных медиауслуг».  Действующий закон «О телевидении и радио», введенный  с 2000 года, подвергался изменениям примерно 30 раз. Необходимость внести новые поправки в данный закон назрела давно, заявил сегодня председатель постоянной парламентской комиссии по науке, образованию, культуре, спорту и диаспоре Мхитар Айрапетян.

По его словам, действующий закон, как правовой инструмент устарел и не соответствует  условиям, сложившимся в новой Армении. Какие изменения пытаются провести инициаторы поправок в закон, и как на это реагируют представители телерадиокомпаний?

С утра сразу в двух направлениях развивались процессы, касающиеся деятельности телерадиокомпаний страны. Премьер-министр утром говорил о необходимости резких шагов в этой сфере, указав на наличие в стране, как минимум, двух телекомпаний, замешанных в коррупции. Это заявление Никола Пашиняна было воспринято инициативой  «Медиа защитник», как попытка  присмирить телекомпании, направленная  против свободы слова.

В то же время в НС проходили слушания о необходимости внесения  изменений в закон «О телевидении и радио», инициатором которых стала комиссия по науке, образованию, культуре, спорту и диаспоре во главе с председателем Мхитаром Айрапетяном.

«По нашему мнению, действующий  закон как правовой инструмент  уже устарел и не соответствует новым реалиям, сложившимся в постреволюционной Армении и их логике», — заявил Айрапетян.

Судя по количеству присутствующих представителей телекомпаний, можно предположить, что особого интереса к парламентским слушаниям они не испытывали. О проблемах указанной сферы свою точку зрения представил лишь директор информационных и общественно-политических программ телекомпании «Еркир медиа» Гегам Манукян, без обозначения политических проблем.

«Действительно, развитие жизни, появление новых технологий, новые условия привели к тому, что необходимы изменения. Но одно важное обстоятельство – изменения такие многослойные и связаны со столькими вопросами, что необходимо им дать комплексное решение», — отметил он.

Участники слушаний говорили о необходимости прозрачной деятельности телерадиокомпаний, в том числе и финансовой. Председатель Комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян в свою очередь указал на необходимость предоставления комиссии новых рычагов для контроля и регламентирования данного поля.

«Если мы снимаем политическую составляющую, то каждая телекомпания имеет прекрасный  контент для противовластного  позиционирования. Мы должны сделать все, для повышения этого контента. Да многие политические ток-шоу управляемы и неприемлемы с точки зрения этики. Но они создают отличные документальные фильмы, готовят прекрасные культурные программы, делают передачи о нашей национальной истории. Все это каким-то образом должно регулировать государство», — сказал Акопян.

Показать больше
Back to top button
Close