Общество

Айк Марутян: Возвращение зеленых территорий ереванцам — нелегкий процесс

Геворк Мамиконян. Русская служба «Радиовестей»

Несмотря на заявления мэра столицы Айка Марутяна о том, что процесс демонтажа незаконных киосков и кафе в Ереване будет продолжен, общественные деятели относятся к  ним с недоверием. Они утверждают, что в вопросе восстановления зеленых территорий и городских парков, существенных изменений нет.

Сразу после формирования нового городского совета, столичные власти начали процесс демонтажа незаконных строений, в том числе киосков и кафе на зеленых территориях. Однако, спустя некоторое время, ажиотаж постепенно угас, и процесс очистки парков и садов остался висеть в воздухе. Член Общественного совета, председатель ОО «Во имя стабильного человеческого развития» Карине Даниелян считает, что инициатива мэрии не увенчалась успехом.

«Начали с площади оперы. Но очевидно, что это нелегкий процесс. В свое время эти все объекты были официально зарегистрированы, а владельцы потратили на них средства. И если государство хочет вернуть территории, то оно должно компенсировать эти расходы. Да, решение хорошее, но реализовать его нелегко. Должна еще сказать, что сейчас в кольцевом парке начался обратный процесс, я вижу, что там строительство продолжается», — отмечает она .

С тем, что возвращение зеленых территорий ереванцам нелегкий процесс, согласен и мэр Айк Марутян. Но, по его оценкам, этот процесс не приостановлен и работы по демонтажу продолжаются.

«Процесс продолжается во всем городе. Если вы будете следить за нашей страницей в Facsbook, то увидите, что идет опись киосков, кафе, которые вообще не имеют каких-либо бумаг. Они снимаются и территории возвращаются паркам. Процесс будет длительным, поскольку объектов много, и мы не сумеем за день это выполнить», — замечает мэр.

Ереван очень нуждается в зеленой массе. Центр столицы сейчас находится в критической ситуации, говорит Карине Даниелян. По ее словам, жить здесь – значит подвергать себя опасности.

«Идет процесс захвата зеленых территорий. Нет деревьев, нет растительности. Уровень застройки центра дошел до невыносимого уровня. Каждый объект приносит с собой новые машины. И все эти автомобильные пробки также являются следствием застройки. Центр просто стал опасным для проживания и для работы», — подчеркивает председатель ОО «Во имя стабильного человеческого развития».

Показать больше
Back to top button
Close