Политика

АНК заявил о своем видении приоритетов конституционной реформы

Дальнейшее развитие страны Армянский национальный конгресс (АНК) видит в скорейшем восстановлении полупрезидентской (президентско-парламентской) модели правления.

Первичной задачей конституционной реформы должно стать скорейшее восстановление полупрезидентской модели правления, говорится в опубликованном сегодня заявлении Армянского национального конгресса.

Отмечается, что 30 декабря 2019 года премьер-министр Никол Пашинян принял решение создать комиссию для подготовки конституционных изменений. Политическая сила, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, подчеркнула, что действующая Конституция была разработана «для увековечения власти бывшего режима и его руководителя».

«Конституция также содержит множество недостатков, которые чреваты рисками нарушения нормального функционирования страны», — говорится в заявлении.

АНК также констатирует, что «парламентская модель правления на самом деле не была принята народом Армении», и что «парламентская система вызывала хронический политический кризис во многих демократических странах мира (Испания, Израиль, Италия, Бельгия и т. д., до принятия полупрезидентской модели в 1959 году то же самое было и во Франции)».

«В долгосрочной перспективе и в Армении она также приведет к постоянным политическим кризисам, олигархизации политической системы и расцвету политической коррупции» — отмечает в своем заявлении партия АНК.

Следовательно, утверждают в АНК, «первичной задачей конституционной реформы должно стать скорейшее восстановление полупрезидентской (президентско-парламентской) модели правления, которая обеспечит политическую стабильность, безопасность и потенциал для реформирования политической и экономической системы».

Отмечается также, что это положит конец практике произвольных изменений в конституционной модели правления и подтвердит ключевую идеологию конституционной модели устойчивости.

Показать больше
Back to top button
Close