Общество

Берлинские ученые нашли свой способ еще раз рассказать о Геноциде армян

Ученые из Берлина, супруги Ваге Тачджян и Эльке Хартманн, решили собрать побольше информации о вещах и документах, которые сохранились со времен Геноцида армян. Их важное начинание не обошло вниманием издание Los Angeles Times. 

Статья начинается с небольшого рассказа о солдате, который более ста назад, во время Геноцида армян, покидая с группой соотечественников Османскую империю, встал на колени и взял горсть земли во дворе своего дома, куда, он это понимал, никогда уже не вернется.

С тех пор носовой платок, в котором он хранил горсть родной земли, передавался трем поколениям. Он стал одним из сотен экспонатов, вошедших в коллекцию предметов времен Геноцида армян.

Издание напоминает о том, что Геноцид армян унес жизни порядка 1,5 миллионов армян, заставил их покинуть свои дома и в поисках приюта рассеяться по всему миру.

Los Angeles Times отмечает также, что Турция настаивает на том, что число погибших было меньше, и представляет эти события не как геноцид, а как гражданскую войну.

«Армяне, являющиеся христианским этническим меньшинством, жили среди мусульман и курдов в Османской империи, но были в основном сосредоточены в современной Восточной Турции и Западной Армении», — пишет издание.

По словам Ваге Тачджяна, армянские источники, конечно, существуют, и они очень богаты. Но, в отличие от официальных исторических предметов, большая часть истории армян в Османской империи была либо уничтожена в результате хаоса депортаций и массовых убийств, либо никогда должным образом не фиксировалась.

Остальное — просто указатели в истории, которые передавались из поколения в поколение: рукописные отчеты о местных деревнях, фотографии, отправленные членам семьи за границу, вышитая одежда, горсть земли, спрятанная в носовом платке.

«Наша цель состояла в том, чтобы придать источникам другую ценность», — подчеркнул Тачджян.

Реализация проекта супругов началась в 2010 году. Los Angeles Times отмечает, что после изучения ограниченных ресурсов библиотек и архивов на армянском языке, Тачджян и Хартманн нашли свой способ того, как представить материалы: рукописные и книги мемуаров, описывающие иногда простые, а иногда и удивительные детали о селах и исконных землях, откуда армянам пришлось бежать.

В 2011 году они начали публиковать информацию из этих документов на своем веб-сайте под названием «Книга мемуаров».

Когда сайт был запущен, они стали получать электронные письма от потомков армян со всего мира. Им предлагали свои мемуары и записи. Пораженные этим потоком информации и сопричастности, Тачджян и Хартманн переключили внимание с официальных архивов на наследие армянской диаспоры.

«В домах и шкафчиках было так много сокровищ», — рассказал Тачджян.

Чтобы документировать эти материалы, супруги и небольшая группа единомышленников начали организовывать “уоркшопы” по всему миру с тем, чтобы люди могли привезти предметы своего семейного наследства и документы, чтобы добавить в коллекцию.

Эти мероприятия, финансируемые частными донорами и фондами, проводились в Стамбуле, Бейруте, Лос-Анджелесе, Глендейле и по всей армянской диаспоре. По словам Тачджяна, каждый предмет в этой истории имеет свой особый уголок.

Последний “уоркшоп” был проведен в Афинах с участием десятков потомков людей, переживших Геноцид армян.

Издание The Los Angeles Times представило людей, а также предметы и документы, продемонстрированные на “уоркшопе”. Одна из женщин, например, показала вещи, подаренные ее бабушке на свадьбу: серебряные предметы и ковер, которые бабушка привезла из Константинополя (ныне — Стамбул) на греческий остров Кефалония.

Показать больше
Back to top button
Close