Политика

В парламенте Армении прошло специальное заседание, посвященное 30-летию бакинских погромов

Специальное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Национальным Собранием Республики Арцах, посвященное 30-летию бакинских погромов, началось сегодня в парламенте Армении с минуты молчания.

С таким предложением в начале заседания выступил  спикер парламента РА  Арарат Мирзоян.

Тридцать лет назад, с 13 по 19 января 1990 г. десятки тысяч армян в столице Азербайджана Баку стали жертвами жестокой резни и были насильственно депортированы.

После 6 дней зверств в отношении армян все армянское население города — около 250 тысяч — покинуло Баку. Погромы были организованы Народным фронтом Азербайджана (НФА), а власти спонсировали их.

Волна антиармянской истерии поднялась в Азербайджане еще в конце декабря 1988 — в начале января 1989 года. 13 января 1990 года после многотысячного митинга толпа, разделившись на  группы, по уже обозначенным адресам врывалась в квартиры армян, устраивая погромы,  избиения и насильственные действия.

Людей выбрасывали из окон, убивали железными прутьями и ножами, насиловали женщин, заживо были сожжены десятки людей. Погромы продолжались 6 дней.

Лишь 19 января,  с мотивировкой восстановления порядка, Михаил Горбачев подписал указ о введении в Баку чрезвычайного положения.

Несмотря на политику отрицания Азербайджана, погромы и насилие в отношении армян в Баку и ранее — в конце февраля 1988 г. в Сумгаите, а также в Кировабаде (Гянджа) осудил ряд международных структур и организаций.

В принятых резолюциях Европарламент осудил погромы армян 1988, 1990 и 1991гг. О погромах и их последствиях в 2002 г. заявил председатель Комитета по делам беженцев США Билл Терик.

Свидетельства очевидцев, а также принятые резолюции показывают, что действия против армян в Баку и Сумгаите носили организованный характер или, как минимум, осуществлялись с попустительства властей Азербайджана.

Показать больше
Back to top button
Close