АналитикаГлавная

Армянская армия обладает победным духом и мыслью

Президент Армении Армен Саркисян в Араратской области принял участие в праздничном мероприятии, посвящённом Дню Армии — 28-ой годовщине создания Вооружённых сил Республики Армения.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент Саркисян принял участие в торжественном заседании, посвящённом 28-ой годовщине создания Вооружённых сил Республики Армения.

Армен Саркисян поздравил всех с Днём Армии, в частности, отметив: «Хочу пожелать, чтобы наша армия, наши военные, весь наш народ в предстоящие годы наслаждались миром, который является результатом усердной, ежедневной работы нашей армии. Если вдруг мир нарушится, мы как граждане Республики Армения и как армянский народ имеем только одно ожидание – новой победы. Других ожиданий нет, поскольку наша армия со дня создания несёт в себе победный дух.

Наша армия была долгожданным ребёнком, о котором веками мечтали. Сотни лет мы не имели государственности, но в каждом из нас была та мечта, что однажды у нас будет государство и победоносная армия. Эта мечта отображена в исторических романах, легендах, реальных историях, в историях о признанных святыми героях от Вардана Мамиконяна до Тиграна Великого. В каждом из нас всегда была мечта иметь мощную армию. С конца 19-го века, когда армянский народ был разделён между тремя, затем двумя империями, эта мечта день ото дня всё более и более укреплялась. В конце 19-го века наш народ, который находился под гнётом, давлением, в ежедневной борьбе за своё существование возвышал свой голос, однако он смешивался с всемирным шумом голосов разных народов и не был слышен.

Самый большой крик, жалобу души и сердца наш весь народ выразил в 1915 году во время Мец Ехерна. В эти годы наш голос был услышан в шуме мировой войны, но не был воспринят великими державами. Это в свою очередь вновь укрепило мечту всех нас иметь собственное государство и собственную армию, чтобы наша будущая судьба была в наших руках, чтобы в следующий раз мы могли сами себя защитить, чтобы сами создавали своё будущее и возглашали только о победах, восклицая: «Слава армянской армии»!

Эти мечты начали осуществляться в Сардарапате, Баш Апаране, Каракилисе и, конечно, впоследствии, когда часть исторической Армении стала Советской Арменией.

Обязательно хочу упомянуть также героев Первой Республики. Сегодня в «Ераблуре» я возложил цветы к могиле полководца Андраника, выразив свою и всех нас благодарность всем нашим героям, начиная от азатамартиков, фидаинов, служивших в российской императорской армии армянских полковников, офицеров и генералов, которые вернулись на Родину и служили Родине.

Последовали советские годы: Вторая мировая война, в которой участвовало 600 тысяч армян, из коих 300 тысяч отдали свои жизни в борьбе против фашизма, отдали жизни также защищая свою родину, освобождая Европу, отдали жизни понимая также, что вероятно, если бы мы потеряли Сталинград, турецкая армия вошла бы в Армению и попыталась бы завершить то, что не смогла завершить в 1915-ом. Мы должны гордиться, потому что в Великой победе в мировой войне мы имеем своё стабильное место.

Начало 90-ых 20-го века: борьба за свободу, независимость, Арцах. Близкой казалась та мечта, что мы будем иметь свободную и независимую страну и мощную армию. Строительство армии похоже на рождение ребёнка – должны быть роды.

Здесь, в Арарате, в каком-то смысле родилась наша армия. Речь о первых боях на территории Республики Армения. В Ерасхе многие из вас, жители Арарата в тот же день стали азатамартиками-ополченцами – основой нашей будущей армянской армии. Вы показали свою силу, и враг понёс одно из своих первых поражений».

Президент Саркисян отметил, что приехав в Арарат, не мог прежде всего не посетить дом своего друга – Вазгена Саргсяна. Президент сказал, что в начале 90-ых годов 20-го века, находясь на дипломатической работе, знакомился со многими армиями и их историей, передавал определённые сведения, идеи, мысли, очень часто также определённую технику в Армению, Арцах. «С Вазгеном Саргсяном мы в каком-то смысле армейские товарищи, — сказал Президент Саркисян. – Посетив Арарат, я не мог не поехать в тот дом, где родился Спарапет, мой друг.

Наша армия на самом деле несёт дух Вазгена Саргсяна. Не зря 5 декабря 1991 года указом Президента РА Вазген Саргсян стал Министром обороны, руководителем министерства, которого ещё не было. Решением Правительства РА 28 января следующего года создалось Министерство обороны: были заложены правовые основы нашей армии. С самого первого дня приложил свой дух, безграничный оптимизм, энергичный характер, безусловную веру, преданность и очень часто свой противоречивый, как тайфун, характер во имя победы.

Армия имеет два основных компонента. Один из этих компонентов, по-моему, — дух армии. Другой – мысль. Чтобы победить, нужно сопоставить их оба. В 21-ом веке победит та армия, которая обладает не только духом, но также мыслью. Долгие годы мы с Вазгеном были на связи, и я постоянно ему передавал информацию. Он посланные мною толстые документы, которые касались той или иной страны, структуры армии, не только читал, но мы также имели долгие обсуждения. Вазген был и духом, и мыслью. Этот дух после него передался нашей армии, эта мысль – также.

Эта армия не могла потерпеть поражения. Наша армия не только победившая армия, но и победоносная. Мы все должны гордиться, что имеем одну из лучших в мире армий. Это не только эмоциональный призыв: я, действительно, в это верю. Это показал мой многолетний опыт».

Выразив свою глубокую благодарность всем тем, кто отдал свою жизнь в освободительной борьбе Армении и Арцаха, Президент Республики попросил минутой молчания почтить память наших героев.

«Я с большим оптимизмом смотрю в будущее. Я уверен, что 21-ый век – век нашего народа – век малого государства и всемирной нации, где каждый армянин, независимо от того, где он живёт, должен внести свой вклад, — продолжая слово, сказал Армен Саркисян. – Я верю, что в 21-ом веке, где не природные ископаемые будут важны, а человеческая ценность, мысль, наш народ имеет преумноженную возможность быть одним из первых. Мир меняется: вместо морей будут моря информации, вместо нефти будут новые технологии, вместо чистой энергии будет мысль. В 21-ом веке мы должны поставить в первую очередь на службу нашей армии нашу мысль, современные технологии, все возможные новости науки и техники. Я уверен, что мы в очередной раз добьёмся успеха.

Я уверен, что ещё через 28 лет следующий Президент Республики Армения приедет сюда, в Арарат, поднимется на гораздо более крупную трибуну, поскольку область будет гораздо более крупной и благополучной, вспомнит тех легендарных гигантов, которые построили нашу армию, вспомнит вас, что прочно держали Родину и гордо скажет: «Слава Республике Армения! Слава Арцаху! Слава непобедимой армянской армии!»,- заключил Армен Саркисян.

Показать больше
Back to top button
Close