ГлавнаяОбщество

Через «Фаст» — в подразделение 19 91

Есть в Армении специальное подразделение, которое имеет определенное представление о ВС нашей страны спустя 40 лет. Но уже сегодня для него готовят одаренных юношей, которые после шести месяцев подготовки перейдут на службу в ряды ВС. Попасть сюда непросто – из 400 желающих поступили лишь 46 конкурсантов. И до начала действительного срока службы им придется получить дополнительные знания в области фактологии и искусственного интеллекта.

19 91 — это не секретный код, а конкретное название подразделения, ассоциирующееся с годом независимости Армении. Сюда будут направлены призывники, прошедшие шестимесячный курс подготовки в научно-технологичном фонде «Фаст». Здесь курсанты пополнят свои знания в области фактологии и искусственного интеллекта. А цель одна, говорит директор фонда Армен Оруджян: «Все вместе мы должны создать очень мощную армию».

Для реализации данной идеи еще в прошлом году между фондом и МО был подписан меморандум о взаимопонимании. А уже в этом году было принято 400 заявок от юношей допризывного возраста, из коих на конкурсной основе было отобрано лишь 46.

Одним из победителей стал Давид Симонян. Он уверен, что его познания в области ВТ позволят ему перейти на службу в подразделение 19 91 и принести больше пользы нашей армии.

«Я немного углубился в область искусственного интеллекта. У меня есть определенные идеи и цели, которых я пытаюсь достичь. Правда, еще никто не знает о них. Но это касается в основном летательных аппаратов»,- признался юноша.

Конкретные идеи есть и у другого курсанта научно-технологического фонда, студента факультета физики ЕГУ Акопа Аршакяна. Свои познания в области фактологии и искусственного интеллекта он намерен усовершенствовать для того, чтобы уже во время службы в подразделении 19 91 создать систему прогнозирования и предотвращения диверсионных вылазок со стороны противника.

«Если говорить более детально, то выявить где, и в каком количестве противник пытается сконцентрировать свои войска и попытаться предотвратить диверсии. У меня есть много идей в области фактологии. Для их реализации нам нужны дополнительные знания. Современные армии сейчас развиваются и совершенствуются в основном не на количестве», — отметил курсант.

Уже подготовленные солдаты подразделения 19 91 создадут передовые технологии для выполнения тактических и стратегических задач, говорит советник министра обороны Давид Казарян. А научно-технологическому фонду «Фаст» поручена реализация содействия образовательной и содержательной части программы.

««Фаст» организует подготовительные курсы фактологии и искусственного интеллекта для лиц допризывного возраста. Кроме этих дисциплин в образовательные программы будут включены кибербезопасность и другие перспективные для армии сферы», -сказал он.

Посильную помощь в подготовке кадров окажет инженерный университет. Курсанту будут иметь возможность обучения в лабораториях оснащенных современными компьютерами.

Показать больше
Back to top button
Close