ГлавнаяЭкономика

Показатель экономической активности Армении за 2019 год составил 107,8%

Показатель экономической активности Армении в 2019 году зафиксировал беспрецедентный с начала подсчета в 2011 году рост, составив 107,8% в годовом разрезе.

Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Согласно статистическим данным объем промышленной продукции за год вырос на 9%, строительства — на 4,6%, сельскохозяйственной валовой продукции — на 4,2%, торговый оборот прибавил 8,9%, объём услуг — на 15%.

Основываясь на этих данных глава правительства выразил надежду, что рост ВВП по итогам 2019 года составит 8%. Этот показатель будет опубликован в феврале.

Показатель экономической активности (ПЭА) представляет собой агрегированный показатель месячного изменения реального объема выпуска продукции в экономике страны. Он охватывает все виды экономической деятельности и первоначально рассчитывается в среднегодовых ценах предыдущего года, что позволяет определить изменение реального обьема выпуска продукции данного месяца к предыдущему месяцу и соответствующему месяцу предыдущего года, а также создать динамические ряды цепных индексов. Для каждого месяца он представляет собой единый агрегированный показатель для всей экономики в виде индекса.

В отличие от показателя ВВП (с квартальной и годовой периодичностью), рассчитываемого по методологии Национальных счетов, месячный ПЭА характеризует изменение объемов выпуска товаров и услуг в экономике, а не изменение добавленной стоимости. Кроме того, месячный ПЭА не охватывает чистые налоги на продукты и косвенно измеряемые услуги финансового посредничества (КИУФП), которые учитываются в годовых и квартальных расчетах ВВП производственным методом.

ПЭА рассчитывается на базе дискретных (чистых) месячных данных, собираемых структурными подразделениями НСС РА, ведущих статистику, и получаемых из административных регистров, применяя индексы цен к среднегодовым ценам предыдущего года. Рассчитанные индексы реального объема по видам экономической деятельности агрегируются по их соответствующим удельным весам в годовом объеме ВВП предыдущего года (без чистых налогов на продукты и КИУФП).

Показать больше
Back to top button
Close