ГлавнаяПолитика

Премьер-министр Армении отметил важность формирования общего экономического пространства ЕАЭС

Сегодня в Алматы состоялось заседание Евразийского межправительственного совета сначала в узком, а после и в расширенном составе. В нем принимали участие главы правительств Армении, России, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана, а также Молдовы, страны-наблюдателя при ЕАЭС.

Армянскую делегацию возглавлял премьер-министр. Никол Пашинян поблагодарил казахскую сторону за создание всех условий для успешного проведения заседания, а также за традиционное гостеприимство. Глава кабмина Армении предложил провести одно из последующих заседаний межправсовета в Армении.

Выступая перед коллегами по Евразийскому экономическому союзу в Алмате, премьер-министр Никол Пашинян, поблагодарил главу исполнительной власти Казахстана Аскара Мамина за создание всех условий для успешного проведения заседания, а также за традиционное гостеприимство. Далее Никол Пашинян обратился к новым участникам заседания Евразийского межправсовета.

«Также хотел бы поприветствовать председателя правительства Российской Федерации Михаила Владимировича Мишустина и премьер-министра Молдовы Иона Кику, которые впервые принимают участие в заседании нашего Совета. Желаю вам удачи и хотел бы заверить вас в нашей готовности к активному и плодотворному сотрудничеству», — заявил глава армянского правительства.

В этом году председательство в ЕАЭС уже перешло от Армении к Беларуси. Хотя за прошлый период было сделано очень многое, тем не менее, межправсовету в будущем предстоит решить проблемы, тормозящие процесс формирования общего экономического пространства ЕАЭС, отметил Никол Пашинян в своей речи.

«Дорогие друзья, Это наше первое заседание в текущем году под председательством Белорусской стороны. Мы поддерживаем приоритетные направления интеграции, обозначенные Беларусью на период своего председательства. В этом плане хотел бы подчеркнуть важность устранения остающихся барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих формированию общего экономического пространства»,- сказал премьер.

Никол Пашинян коснулся также вопросов ценообразования в ЕАЭС и неравных условий среди стран — членов союза. Они в основном касаются транспортной и энергетической отрасли.

«Необходимо также активизировать усилия, направленные на формирование общих энергетического и транспортного рынков ЕАЭС с обеспечением недискриминационных подходов в области ценообразования, тарифов и доступа к услугам естественных монополий»,-отметил армянский премьер.

И поскольку завтра истекает срок полномочий председателя Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, то Никол Пашинян поблагодарил его, а также Комиссию за проделанную работу и пожелал удачи в дальнейшей деятельности. А Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в свою очередь от имени Российской Федерации вручил Тиграну Саркисяну медаль Столыпина I степени.

Показать больше
Back to top button
Close