Экономика

Программное бюджетирование в области правосудия – оценки экспертов

Геворг Мамиконян. Русская служба «Радиовестей»

С прошлого года Армения перешла на программное финансирование бюджета, что предполагает не количественное, а качественное  выполнение статьей основного финансового документа. Именно в этом контексте первое свое исследование провел антикоррупционный центр «Транспаренси интернешнл». Сегодня руководители организации представили журналистам итоги своей работы.

В центре внимания «Транспаренси интернешнл» оказалось министерство юстиции. Какие выделения и расходы оно осуществило в течение девяти месяцев прошлого года, на какие программы и каковы их результаты, говорит руководитель программ антикоррупционного центра Варужан Октанян:

«То есть, выяснить, необходима ли была такая сумма, которая была потрачена? Такие вопросы невозможно было задать при прошлой бюджетной практике. Раньше лишь общественные организации, СМИ и политические деятели могли говорить о том, что что-то не так. Но сейчас, когда это закрепляется и в финансовой форме, это — намного серьезнее».

На данный момент у центра имеются результаты расходов министерства юстиции только за девять месяцев 2019-го года. Эксперт по общественным финансам антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Саргис Насибян пришел к следующему выводу:

«По сути, после принятия бюджета 2019 года значительная часть намеченных мероприятий не отражает предполагаемых целей. Отчет за девять месяцев еще раз доказывает, что показатели результатов не дают достаточного представления о качестве мероприятий и их продуктивности. Отсутствуют основные качественные показатели, по которым можно оценивать качество и продуктивность мероприятий».

В качестве примера Насибян указал на мероприятия, посвященные защите личных данных. Может количественные показатели хороши для отчета, но они не дают представления о качестве, которого требует программное финансирование бюджета.

Варужан Октанян предлагает, брать те показатели, которые дают представление о программе.

«У нас серьезный вопрос. Если мы говорим о программном бюджете, то у нас должна быть серьезная система данных. Мы должны иметь те инструменты мониторинга, которые дают возможность и гражданскому обществу и политическим силам и СМИ понять, что означает выполнение или невыполнение этой программы», — говорит он.

 Эксперты центра считают, что общественность должна через НС контролировать процесс выделения средств и содержательность их расходов.

Показать больше
Back to top button
Close