Экономика

Загруженный, трудный, вдохновляющий. Губернатор Тавуша подвел итоги года

Ирина Айвазян. Русская служба «Радиовествй»

Количество выстрелов  ВС Азербайджана по населенным пунктам Тавушской области в 2019 году  уменьшилось, сообщил в ходе сегодняшней  пресс-конференции  губернатор области Айк Чобанян.  В конце 2019 года наблюдалась некоторая активность снайперов на границе. «К счастью, за весь год жертв среди мирного населения не было», — отметил губернатор. По его словам, в 2019 году сельскохозяйственные работы велись в спокойной обстановке. Развивается также туристическая сфера, наблюдается  и экономическая активность.

Загруженный,  трудный, вдохновляющий – так охарактеризовал 2019 год губернатор Тавушской области Айк Чобанян.  В прошлом  году в области в различных сферах было зарегистрировано 1500 новых рабочих мест. В 2019 году наиболее активными были предприятия малого и  среднего бизнеса. Для Тавуша это важно. В ближайшее время в области откроется новый производственный  цех.

«В 2020 году также будут определенные приоритетные направления. Отмечу, что в 2019 году было реализовано несколько инвестиционных программ в текстильной сфере. Продолжились и целевые инвестиции в компанию «Тавуш Текстиль» для нового цеха,  который будет открыт уже  в ближайший месяц. В производственный цех, который  находится в селе Паравакар,  инвестировано около 1 млд  драмов.

Текстильное производство открыто также в Иджеване и Азатамуте. Три инвестиционных проекта находятся в стадии реализации.   

В  Тавушской области развивается  также сфера туризма. В 2019 году в нее инвестировано около 3. 3 млрд драмов, что примерно в три раза больше, чем планировалось. Здесь Айк Чобанян считает важным развитие гостевых домов, говорит , что перспективы сельского туризма очень заманчивы.

«В Тавуше туризм особенно сконцентрирован вокруг Дилижана. И наша цель — расширить эту географию. По этой причине инвестиции, в том числе и при содействии международных организаций, очень важны для нас. За прошлый 2019 год было вложено около 850 млн драмов  в строительство небольших гостевых домов и гостиниц», — рассказывает Чобанян .

По словам губернатора, в конце 2019 года наблюдалась некоторая активность снайперов на границе. «К счастью, за весь год жертв  среди мирного населения не было», — отметил губернатор, добавив, что в 2019 году сельскохозяйственные работы велись в спокойной обстановке.

Чобанян также отметил, что сельчане проявляют осторожность, но областная администрация все равно предприняла шаги по обеспечению безопасности сельскохозяйственных работ в приграничной зоне.

Администрация Тавушской области представила правительству программу, согласно которой, в лесах будут созданы защитные пласты, обеспечивающие  безопасность сельскохозяйственных работ. Кабмин уже одобрил этот проект.

Показать больше
Back to top button
Close