Общество

В Армении отмечают праздник Святого Саркиса-покровителя всех влюбленных

Армянская Апостольская Церковь в субботу отмечает праздник Святого Полководца Саркиса. Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго этот день провозглашен Днем благословения молодых.

Праздник покровителя молодых влюблённых святого Саркиса в Армении официально отмечают с 2007 года в конце января — в первой половине февраля. 

Святой Саркис (St. Sarkis, 320—370) — один из самых почитаемых святых Армянской апостольской церкви и армянского народа. Родом  Святой Саркис был из провинции Гамерек, жил и совершал подвиги во времена правления императора Константина Великого.

За мужество и отвагу император Константин Великий (285-337) назначил Саркиса князем и спарапетом (стратилатом – главнокомандующим армянской армией) в граничащей с Арменией Каппадокии. Однако Саркис был не только превосходным спарапетом, но и замечательным проповедником. Благодаря проповедям полководца Саркиса многие воины принимали крещение.

В 363 году, при императоре Юлиане Отступнике, вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами он погиб во имя веры.

Когда во времена императора Юлиана Отступника (360-363) начались гонения на христиан, Саркису явился Господь и повелел ему покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом он нашел убежище в Армении, где царствовал Тиран, внук Трдата Великого, сын Хосрова.

Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется на Персию, и стремясь избежать вторжения в свои земли, армянский царь уговаривает Саркиса перейти на службу к Шапуху.

Шах Шапух принял Саркиса с любовью и назначил на должность полководца. Но Шапух потрбовал, чтобы Саркис стал огнепоклонником и совершал языческие жертвоприношения.

Саркис наотрез отказался, заявив: «Поклоняться следует только истинному Богу – Святой Троице, — Который сотворил небо и землю. А огонь и идолы вовсе не боги, так как созданный из праха человек может их уничтожить». Сказав это, Саркис сокрушил статую идола. Разъярённая толпа набросилась на Саркиса и его сына. Первым мученический венец принял Мартирос. Святой Саркис был заточен в тюрьму, но, оставшись непреклонным в своей вере, вскоре был обезглавлен.

После гибели Святого Саркиса над телом его возникло свечение. За христианскую веру погибли и преданные ему четырнадцать воинов. Верующие люди захоронили тела мучеников в Амии.

До наших дней дошла красивая легенда, которая помогает понять, почему Святого Саркиса считают покровителем молодых влюблённых. Согласно преданию, вернувшись с победой после очередного сражения, Саркис и 39 его солдат и соратников праздновали победу во дворце.

После обильного угощения все сорок победителей отправились спать. Властитель же приказал сорока молодым женщинам убить храбрых воинов. 39 женщин выполнили приказ и убили солдат и соратников полководца, но одна из них, увидев прекрасное лицо спящего Саркиса, полюбила воина. Вместо того, чтобы убить Саркиса, она его поцеловала.

Проснувшись и осознав, что произошло, Саркис молниеносно оседлал белого коня, посадив рядом свою возлюбленную, прорвался сквозь городские ворота и покинул город. Вот поэтому влюблённые стали почитать Святого Саркиса и видеть в нем своего покровителя и заступника.

Для армян Святой Саргис – один из самых любимых Святых. Церковь призывает в эти дни усердно молиться Святому Саркису. Празднику предшествует пятидневный пост.

День Святого полководца Саркиса в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют ставшие доброй традицией народные обычаи.

Ночью перед праздником молодые люди съедают соленую лепешку и ожидают откровения во сне: какая же невеста или жених им предназначены.

В день праздника в церкви Сурб Саркис в центре столицы особенно многолюдно. Здесь, как и во всех армянских храмах, проходит праздничная литургия. Молодые люди, парами или еще в одиночку, приходят за благословением.

Показать больше
Back to top button
Close