Политика

Геноцид армян — историческая реальность. Сирия признала Геноцид армян в Османской империи

Парламент Сирии сегодня, 13 февраля, единогласно принял резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян.

Вопрос о признании Геноцида армян и других представителей национальностей Сирии был включен в повестку парламентской группой дружбы с Арменией.

Повестка дня заседания парламента включала представленную комиссией парламентской дружбы Сирия-Армения резолюцию, подтверждающую признание и осуждение Геноцида армян и геноцида других представителей сирийского народа, совершенного в 20-м веке турецкими властями Османской империи.

По словам депутата парламента Сирии Норы Арисян, более 30 стран признали Геноцид армян, а парламент Сирии на специальном отдал дань уважения памяти жертв величайшего преступления начала 20-го века.

Секретарь парламента Рами Салех отметил, что, хотя в парламенте Сирии и воздали должное памяти жертв Геноцида армян, однако было необходимо принять и подобную резолюцию.

Посол Сирии в Армении Мохаммед Хадж Ибрагим подчеркнул необходимость признания Сирией Геноцида армян, отметив, что потомки тех, кто совершил это преступление, сегодня с участием террористов совершают то же самое в отношении народа Сирии.

«Признание важно, поскольку из арабских стран только Ливан официально признал Геноцид армян», — сказал он.

Председатель комиссии парламента по арабским и внешним вопросам Путрос Мрчене подчеркнул, что Геноцид армян — историческая реальность, за которой последовала резня ассирийцев и сирийцев на северных границах Сирии. «Настало время признать и осудить эти бесчеловечные деяния и предотвратить их повторение, тем более, что многие страны уже признали Геноцид армян», — заявил Мрчене.

Ранее единственным высокопоставленным лицом Сирии, признавшим Геноцид армян, был спикер парламента Сирии Абд аль-Кадер Кадура. В ходе визита в Ереван 16 июля 2001 года он оставил запись в журнале Музея-института Геноцида армян:

«Когда мы посетили Мемориал и музей Геноцида, жертвой которого стал армянский народ в 1915г., мы с глубоким восхищением и уважением стояли перед памятником героям, принявшим смерть мужественно и героически. Их дети и внуки продолжают увековечивать их мужество и борьбу… Мы с большим уважением склоняем головы перед памятью мучеников армянского народа, наших друзей, и приветствуем их решимость и волю к победе. Мы будем работать сообща для того, чтобы освободить всех людей от давления и угнетения».

Показать больше
Back to top button
Close