ВидеоПолитика

Никол Пашинян: Сегодня армяно-германские отношения находятся на самом высоком историческом уровне

Германия является для Армении очень важной и успешной моделью в плане  парламентского правления, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, отметив, что с 2018 года Армения перешла на парламентскую систему правления.

«Будучи эффективным, сильным государством, Германия использует механизмы противовеса и сдерживаний, и демократия здесь уже давно не ставится под сомнение и исторически необратима. В этом плане наши отношения с Германией очень важны, и мы поговорим с г-жой канцлером о текущих событиях в Армении, о нашей программе реформ», — сказал Пашинян.

По его словам, Армения и Германия связаны взаимовыгодными партнерскими отношениями и совместными деловыми программами, которые в Ереване намерены продвигать и укреплять.

«Германия — близкий друг и партнер Армении. Она является одним из мощных мостов, связывающих Армению с Евросоюзом, европейской цивилизацией и культурой. Сегодня я могу с уверенностью заявить, что наша дружба основана на общих ценностях. Они объединяют наши страны и служат надежной основой для сотрудничества в различных сферах», — сказал премьер Армении, отметив, что за последние полтора года встречается с канцлером Германии в третий раз,  и это свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений.

Никол Пашинян особо подчеркнул содействие Германии проводимым в Армении реформам и выразил  признательность за моральную, политическую, экспертную и финансовую поддержку, выделив  в данном контексте деятельность GIZ и Немецкого банка реконструкции (KfW) в Армении.

Он сообщил, что делегация немецких бизнесменов посетит Армению в конце февраля, а в октябре состоится Армяно-германский экономический форум 2020, подчеркнув при этом заинтересованность Еревана в выходе немецких компаний на армянский рынок.

«Я рад сообщить, что со времени нашей встречи в прошлом году мы достигли ощутимого прогресса почти по всем договоренностям. Очень приятно, что подписано соглашение с KfW о создании филиала нашего технологического учебного центра «Тумо» в Берлине. Для нас большая честь поделиться своим передовым опытом с таким технологическим гигантом, как Германия», — сказал Пашинян.

Говоря о заинтересованности Армении в распространении в стране немецкого языка и культуры, премьер отметил:  «Надеемся, что открытый в декабре 2017 года центр Гете в Ереване вскоре станет полноценным институтом».

«В заключение позвольте мне заявить, что сегодня армяно-германские отношения находятся на самом высоком  историческом уровне», — сказал Пашинян.

Բանակցություններից առաջ Անգելա Մերկելի հետ ԶԼՄ ներկայացուցիչների համար հանդես ենք գալիս հայտարարություններով։

Բանակցություններից առաջ Անգելա Մերկելի հետ ԶԼՄ ներկայացուցիչների համար հանդես ենք գալիս հայտարարություններով։

Gepostet von Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան am Donnerstag, 13. Februar 2020

Показать больше
Back to top button
Close