ВидеоОбщество

Армения остается на своем месте. Никол Пащинян посетил Фонд Фридриха Эберта”

Переговорный формат процесса урегулирования карабахского конфликта должен быть сохранен, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече, состоявшейся в четверг в Фонде Фридриха Эберта.

“Это исключительный переговорный формат, в котором присутствует сотрудничество России, США и Франции. Именно благодаря этому сотрудничеству уже 25 и более лет в регионе сохраняется относительная стабильность”, — сказал Пашинян, отвечая на вопрос о формате Минской группы ОБСЕ.

Что же касается фактора ЕС, то, по словам премьера, гражданские структуры могут активно работать с карабахскими коллегами.

“Для меня является странным то, что ЕС, будучи сторонником защиты прав человека, демократии, не обладает форматом сотрудничества с представителями гражданского общества Карабаха. Отмечается, что существуют проблемы со статусом Карабаха. Я же говорю, предположим, статус Карабаха не ясен, но разве есть какие-либо сомнения относительно статуса людей, живущих в Карабахе. Разве вопрос защиты и развития прав проживающих в Карабахе людей не умещается в контекст защиты прав человека? Я думаю, что страны ЕС могут поддержать этот процесс”, — сказал Пашинян, подчеркнув, что демократия — одна из важных составляющих урегулирования карабахского конфликта. Более того, именно демократия приведет к преодолению конфликтов в регионе.

Представитель азербайджанской общины в Берлине, присутствовавший на встрече, задал премьер-министру вопрос о том, когда он сможет вернуться в свой отцовский дом, отметив, что этой возможности сегодня нет.

“Знаете, есть Шаумянский район, где до 1990 года жили армяне. Сегодня тысячи шаумянцев не могут вернуться к себе домой, поскольку Шаумян подвергся этническим чисткам. Та ситуация, которую мы имеем сегодня, статус-кво, является результатом всего лишь одного: армяне Карабаха хотели и хотят защищать свое право на жизнь. Они не хотели и не хотят кого-либо лишать дома, они хотели защитить свое право на жизнь”, — сказал Никол Пашинян.

Коснувшись звучащих заявлений о том, что Армения стремится к Европе, премьер-министр отметил: “Армения никуда не уходит. Армения там, где была. Мы продолжаем оставаться на своем месте”.

Показать больше
Back to top button
Close