Общество

В Гюмри откроют памятник Николаю I

Военнослужащие российской военной базы в Армении ко Дню защитника Отечества приступили к восстановлению и облагораживанию памятников, захоронений и мемориалов русским воинам.

Как сообщает пресс-служба ЮВО ВС России, на шести площадках филиала военно-патриотического парка «Патриот» в Ереванском и Гюмрийском гарнизонах личный состав соединения выполняет работы по реставрации памятников, в том числе постаментов с военной техникой и мемориальных стел.

23 февраля на мемориальных комплексах «Воинская Слава» в г. Гюмри и «Мать Армении» в г. Ереван пройдут праздничные митинги и торжественные построения воинских частей. Военнослужащие и члены их семей возложат венки и цветы на мемориальных комплексах «Воинская Слава», «Холм Чести», «Воинам танкистам», «Воинам зенитчикам» и в местах захоронения русских воинов. На аллее Победы рядом с храмом святой мученицы царицы Александры будет открыт памятник императору Николаю I.

В начале 30-х годов 19 века было принято решение по всему периметру границ Российской империи построить ряд крупных оборонительных объектов, в том числе 10 крепостей в наиболее важных для обороны пунктах. В числе этих 10 крепостей была и крепость города Гюмри. 

2 июня 1834 года Николай I подписал указ «О разработке проекта крепости Гюмри». Строительство крепости началось еще в 1833-34 годах до подписания указа. Основная часть крепости строилась 10 лет. В 1837 году император Николай I с супругой Александрой Федоровной посетил Гюмри. 4 октября 1837 года он торжественно заложил камень в основание храма святой Александры Великомученицы. Город Гюмри был переименован в Александрополь.

Показать больше

Смотрите еще

Close
Back to top button
Close