Общество

На очищение Севана ЕС предоставляет 5 млн евро

Геворг Мамиконян. Русская служба “Радиовестей”

Станет ли Севан в этом году чище? Этот вопрос часто задают экологи, любители подводных видов спорта и желающие провести свой отдых на берегу высокогорного озера. По всем прогнозам можно предположить, что озерная вода в этом году будет чище. С этой целью правительство Армении накануне ратифицировало соглашение о предоставлении Евросоюзом пяти миллионов евро на очищение рек, впадающих в Севан.

То, что происходит сейчас с Севаном, специалисты называют эвтрофикацией, насыщением воды биогенными элементами, что, возможно, связано со старением озера и повышением уровня фосфора и азота. А это в свою очередь приводит к заболачиванию. Руководитель научного Центра зоологии и гидроэкологии Бардух Габриелян отмечает, что при таком раскладе, если не будут предприняты меры,

Севан действительно может в течение нескольких десятков лет превратиться в болото. А цветение озера и бурное развитие водорослей в прошлом году является следствием понижения уровня воды.

“Это было следствием отрицательного баланса. Два-три года подряд уровень воды снижался. Кроме того, изменение климатических условий – повышение средней температуры воздуха привело к цветению. Основными причинами цветения являются температура и увеличение биологических элементов – в основном фосфора и азота.

Никакой действующей канализации возле бассейна не действует, и все сточные воды, в том числе и вода после стирки, которая содержит достаточно много фосфора, сливается в озеро, создавая благоприятные условия для цветения”, — говорит Габриелян.

Директор института рыбоводства и гидроэкологии Эвелина Гукасян в свою очередь указывает на ужасное состояние рек, впадающих в озеро. В интервью ОРА она сообщила, что все они фактически превратились в канализационную систему, куда не только сливаются сточные воды, но куда выбрасывается бытовой и другой мусор.

 “Можно сказать, что все реки, впадающие в Севан, в очень плохом состоянии. Там много искусственных преград для рыб, туда сбрасываются даже крупногабаритные машины. Реки проходят через населенные пункты и общины, большая часть которых не имеет очистительных станций. И реки попросту превратились в канализационные пути”, — отметила она.

О проблемах Севана знают и в министерстве окружающей среды. На заседании правительства было утверждено соглашение с ЕС о предоставлении последним пяти миллионов евро на очищение Севана. В ходе заседания кабмина, министр Эрик Григорян сообщил некоторые подробности.

 “В некоторых местах мусор сбрасывается в реки, а оттуда поступает в Севан. В трех городских общинах – Гаваре, Варденисе и Мартуни, где есть механические станции, проведены работы по предварительному исследованию повышения уровня очищения биологической составляющей”, — отметил министр.

Показать больше
Back to top button
Close