ГлавнаяПолитика

Определение окончательного статуса Арцаха не может быть предметом каких-либо ограничений

С официальным визитом в Армении находится министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак. Цель визита – открытие посольства Словакии в Армении. Чиновники заверяют , что открытие посольства поднимет двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень. В ходе совместной пресс-конференции, главы МИД обеих стран обратились и к процессу урегулирования карабахского конфликта.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в ФБ сообщил, что накануне азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции. В результате один армянский военнослужащий получил ранение. После ответного огня подразделений армянских ВС азербайджанцы прекратили огонь.

Комментируя инцидент, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что рост напряженности на границе препятствует прогрессу в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта.

«С армянской стороны был ранен военнослужащий, что неприемлемо и вызывает беспокойство. Мы с нашей стороны продолжим четко продвигать повестку с конкретными предложениями. Есть конкретные вопросы, есть мероприятия для реализации, которые устремлены на снижение рисков. Есть также мероприятия , которые исходят как из сформированных в прошлом предложений или подходов , так и ныне сформированных подходов. Это очень конкретные предложения», — подчеркнул армянский министр.

В Мюнхене премьер-министр Никол Пашинян подчеркнул важность безопасности , означает ли это, что вопрос права народов на самоопределение отодвинут на второй план? «Что вас заставило предположить, что мы можем пересмотреть существенно важный принцип?»- в свою очередь удивился министр иностранных дел Армении. Зограб Мнацаканян, отвечая на данный вопрос , процитировал часть своего выступления на Министерской конференции ОБСЕ в Братиславе, в частности, о праве народа Арцаха на самоопределение, подчеркнув, что данный вопрос постоянно был и логически не может исчезнуть с повестки дня. Глава армянского МИД вновь подчеркнул, что нет оснований предполагать, что безопасность и статус разграничены

«Нерушимое право народа Арцаха на самоопределение является основополагающим принципом и основой мирного урегулирования. Признание этого принципа предполагает, что определение окончательного статуса Арцаха не может быть предметом каких-либо ограничений, что должно быть четко и однозначно признано. Термин «без ограничения» непосредственно указывает на право народа Арцаха иметь и определять свой статус вне правомочий, самоуправления и территориальной целостности Азербайджана», — подчеркнул Мнацаканян.

В ходе встречи с журналистами возникла необходимость уточнить и мюнхенские принципы. Министр иностранных дел отметил, что в них не выражено ничего, что трансформирует, переформатирует позицию и подходы Армении в общем пакете процесса мирного урегулирования карабахского конфликта.

«Об односторонних компромиссах речи быть не может. В данном смысле, для нас наиболее острым вопросом был и остается вопрос обеспечения системы реальной безопасности наших соотечественников в Нагорном Карабахе, из чего вытекает и вопрос статуса, Прошу не путать и не предполагать, что одно от другого отделено»,, -заявил Зограб Мнацаканян.

О процессе урегулирования карабахского конфликта задал вопрос также словацкий журналист. Отвечая на данный вопрос, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак уточнил , что Словакия полностью поддерживает процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

«Министры иностранных дел Армении и Азербайджана встречались в конце января в Женеве, премьер-министр Пашинян и президент Алиев встретились на прошлой неделе в Мюнхене. Это с нашей точки зрения положительные развития. Словакия, безусловно, полноценно поддерживает процесс урегулирования этой проблемы, которым руководят сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Мы доверяем их работе», — заявил глава словацского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь министр Мнацаканян отметил, что нереализованные договоренности, достигнутые на уровне глав государств вокруг данного процесса, а также отрицание права народа Арцаха на самоопределение и выступление с максималистских позиций препятствуют прогрессу в процессе мирного урегулирования конфликта.

Показать больше
Back to top button
Close