ВидеоГлавнаяПолитика

Народ Нагорного Карабаха имеет право свободно определять свой политический статус без ограничений

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, выступая в Женеве на сессии Совета ООН по правам человека, заявил, что народ Нагорного Карабаха продолжает сталкиваться с угрозой применения силы и принуждения со стороны Азербайджана.

«Постоянные препятствия в обеспечении прав человека, нетерпимость, ненависть, дискриминация и прямая агрессия Азербайджана против народа Нагорного Карабаха являются первопричиной конфликта», — подчеркнул глава МИД Армении.

По его словам, массовые убийства, этнические чистки и насильственное изгнание представителей армянского меньшинства из Баку, Сумгаита, Кировабада и других городов и сел Азербайджана, война и агрессия против Нагорного Карабаха в 1990-х годах, героизация убийц, лишивших жизни армян, представляют последовательную агрессивную политику властей Азербайджана.

«Они представляют собой экзистенциальную угрозу физической безопасности народа Нагорного Карабаха. Нам напомнили об этой угрозе в апреле 2016 во время новой попытки агрессии против Нагорного Карабаха․ Народ Нагорного Карабаха имеет право свободно определять свой политический статус без ограничений и свободно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие в силу своего права на самоопределение. Это лежит в основе мирного решения», заключил Мнацаканян.

Показать больше
Back to top button
Close