Политика

Посол Армении обратился в Генпрокуратуру РФ из-за статьи «Независимой газеты» о сумгаитских погромах

Траурное шествие в Ереване 8 марта 1988 года в память о жертвах Сумгаитского погрома. Фото РИА Новости

Посол Армении обратился в Генеральную прокуратуру РФ из-за статьи в «Независимой газете» о сумгаитских погромах.

В материале за авторством Льва Аскерова говорится, что зачинщиками событий 1988 года были священнослужители григорианских церквей Баку и Степанакерта, которые готовили армянских агитаторов-боевиков.

Посол Армении в России Вардан Тоганян заявил FM «Говорит Москва», что не будет требовать от издания опровержений, но уже обратился к генпрокурору РФ с требованием начать проверку по факту разжигания национальной розни, ксенофобии и религиозной нетерпимости.

«Мы не будем требовать у «Независимой газеты» опровержения, потому что считаем это кощунственным, диким и уголовно наказуемым — то, что было в «Независимой газете». В первую очередь, на наш взгляд, несёт ответственность издательство, газета, которая является лицензированным предприятием. У них есть лицензия СМИ и, фактически, на взгляд наших юристов, там есть явное нарушение законодательства о СМИ, и в этом материале присутствует большой букет уголовных статей, в связи с чем я обратился к генеральному прокурору России с требованием начать проверку по факту разжигания национальной розни, ксенофобии, религиозной нетерпимости».

Дипломат также усомнился в качестве документов, на которые ссылается автор статьи.

«Я не знаю, о каких архивных материалах идёт речь. У спецслужб, наверное, есть различные материалы. Насколько они серьёзные, насколько это просто доносы по пять копеек, сложно сказать. Мы знаем, как сейчас искажается история, не только XX века. И мы понимаем, что всё что угодно можно найти в архивах, и как те или иные материалы в отдельных делах можно взять и использовать».

Посол Армении добавил, что обратился не только в Генпрокуратуру РФ, но и в Роскомнадзор.

«Всё-таки средство массовой информации в каком-то плане несёт ответственность за ту или иную информацию. Нужно исходить из ответственности, понимая, что в данном случае речь идёт об обычной клевете, обычном разжигании ненависти друг к другу. Поэтому я и обратился в прокуратуру — не только я, но и многие армянские общественные организации — и, конечно, в Роскомнадзор, дабы проверить, нарушены ли условия лицензии средства массовой информации и закон о СМИ».

Накануне общественная организация «Объединение армян России» обратилась к «Независимой газете» с требованием опровергнуть информацию в статье «Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было».

Показать больше
Back to top button
Close