В миреГлавная

Война в Идлибе: погибли сирийские и турецкие военные

Сирийские и турецкие правительственные войска ведут активные боевые действия на севере Сирии. Под обстрел в Идлибе 27 февраля попали турецкие подразделения, которые оказались в боевых порядках отрядов террористов, Анкара не предупреждала об их местонахождении, сообщает Интерфакс.

Как сообщает пресс-служба министерства обороны России, инцидент произошел в районе населенного пункта Бехун. «При этом согласно переданным турецкой стороной российскому Центру примирения  враждующих сторон в Сирии, структура российской группировки — координатам, никаких подразделений турецких вооруженных сил в районе населенного пункта Бехун не было и не должно было находиться», — говорится в заявлении.

В минобороны РФ рассказали, что 27 февраля находящиеся в Идлибской зоне деэскалации формирования террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» попытались провести крупномасштабную наступательную операцию по широкому фронту на позиции сирийских правительственных войск.

Российский Центр по примирению враждующих сторон находится в постоянном контакте с турецким Идлибским координационным центром, чтобы исключить любые угрозы безопасности находящимся в Идлибе турецким наблюдательным постам и подразделениям, сообщили в Минобороны РФ.

«В течение прошедших суток представителями российского Центра примирения враждующих сторон постоянно запрашивались и подтверждались у турецких коллег координаты местонахождения всех подразделений вооруженных сил Турции, находящихся рядом с районами боевых действий террористов», — отмечается в заявлении.

Российские военные сделали все, чтобы сирийская армия прекратила обстрел позиций боевиков в районе населенного пункта Бехун, среди которых оказались турецкие военнослужащие, заявили в Минобороны РФ.

«Сразу после получения информации о пострадавших турецких военнослужащих российской стороной были предприняты исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции», — сказали в Минобороны журналистам.

В военном ведомстве также сообщили, что Россия не применяла боевую авиацию в районе Бехуна в четверг.

Ранее 28 февраля стало известно о том, что сирийские войска нанесли авиаудар в Идлибе, в результате которого погибли турецкие военные. По последним данным, в результате атаки погибли 33 турецких военнослужащих. Об этом сообщали журналистам власти провинции Хатай, граничащей с Сирией.

На фоне сообщений о потерях турецкой армии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам безопасности, сообщало агентство «Анадолу». Кроме того, глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что турецкие военные нанесли ответные удары по сирийским войскам после обстрела в Идлибе. По его словам, огонь велся как с воздуха, так и с земли.

Турецкие военные наносят наземные и воздушные удары по сирийской армии после гибели десятков военнослужащих в Идлибе, передаёт РИА Новости
 
«Наша армия использует авиацию и наземные силы для обстрела целей сирийской армии», — сказал глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун., добавив, что ответ будет «многократным».
 
Турция также призвала мировое сообщество и участников астанинского процесса взять на себя ответственность, чтобы остановить «преступления против человечества, совершаемые сирийским режимом». «Наша деятельность в Сирии продолжится, пока мы не переломаем руки тех, кто тянется к нашему флагу», — говорится в заявлении Алтуна. 
Губернатор турецкой провинции Хатай ранее сообщил о гибели 29 военнослужащих в результате налета сирийской авиации. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел вечером в четверг совещание по безопасности, на котором присутствовали главы силовых ведомств и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.
 
Сирийское государственное агентство САНА в четверг сообщило, что боевики при поддержке турецкой армии начали наступление в районе города Саракиб в провинции Идлиб, который в начале февраля освободили сирийские военные.

В свою очередь, телеканал «Россия 24» сообщил, что турецкие подразделения обстреливают в Идлибе позиции сирийской правительственной армии и российские самолеты.

Турецкий лидер Тайип Эрдоган ранее заявил, что пока не получил удовлетворяющего результата на переговорах с Россией по Идлибу и Анкара готова к началу военной операции в этом регионе.В свою очередь, президент Сирии Башар Асад подчеркивал, что Дамаск продолжит освобождение провинций Алеппо и Идлиб, несмотря на реакцию Турции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о проведении по просьбе Турции заседания Североатлантического совета для консультаций по ситуации в Сирии, сообщает Интерфакс. 

«Североатлантический совет, в состав которого входят послы всех 29 союзников по НАТО, соберется в пятницу 28 февраля после просьбы Турции провести консультации в соответствии со статьей 4 основополагающего Вашингтонского договора НАТО о ситуации в Сирии», — говорится в коммюнике пресс-службы Североатлантического альянса.

В документе поясняется, что «в соответствии со статьей 4 договора любой союзник может запрашивать консультации, когда, по мнению любого из них, под угрозой находятся их территориальная целостность, политическая независимость или безопасность». 

Показать больше
Back to top button
Close