Политика

В ожидании референдума

Вторая неделя агитации за конституционный референдум, назначенный на 5 апреля, подходит к концу. Штаб сторонников конституционных изменений — «Да», в свою очередь , без всякой агитации сегодня восстановил справедливость в отношении логотипа в объявленном конкурсе. Сумма в 3 млн драмов сегодня была вручена авторам логотипа 1991 года.

Однако ни сторонники и ни противники конституционных изменений на этой недели не выделились особой активностью. Из внепарламентских сил сегодня Демократическая партия Армении заявила о том, что не примет участие в предстоящем референдуме по конституционным изменениям. Кроме того, с сегодняшнего дня начался новый этап- накануне завершился предоставленный для членов КС срок досрочного выхода на пенсию.

Что бы произошло 5 апреля, если бы 7 членов КС воспользовались возможностью досрочного выхода на пенсию. Данный вопрос со вчерашнего дня уже не актуален. Никто из судей КС не воспользовался законом о досрочном выходе на пенсию до 27 февраля текущего года. Вице-председатель Конституционного суда Альвина Гюлумян в Конституционном суде сегодня встретилась с представителями юридических факультетов некоторых ВУЗов, говорила о конкурсе студенческих научных работ, пообещав, что будут подведены результаты конкурса и состоится награждение победителей 5 июля 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте КС.

Сегодня были озвучены разные мнения различных деятелей о решении судей КС , которые не воспользовались законным сроком о досрочном выходе на пенсию. Некоторые благодарили их за это, адвокат Ерванд Варосян, например, рассматривает данный шаг как гарантию иметь независимый суд от политических властей дня.

В течение двух месяцев, с момента вступления в силу проекта досрочного выхода на пенсию , члены КС были немногословны. Например, член Конституционного суда Феликс Тохян доволен своей многолетней работой , убежден, что они не смогли должным образом представить свою работу общественности.

«Я приступил к обязанностям в 1997 году. Как вы понимаете , это произошло не во время предыдущего режима и даже не пред – предыдущего, а пред – пред- предыдущего. КС не организовывает выборы, не контролирует их, поэтому и не имеет объективной возможности их фальсифицировать. А почему все валят на нас и хотят сделать козлом отпущения, это спросите у них. До сих пор некоторые люди живут благодаря, грубо говоря, победе на Северном проспекте. Уже сколько лет и никто не сказал, что в Европейском суде вопрос Северного проспекта выиграли, потому что КС принял такое решение. В Европейском суде благодаря нашему решению выигрывают, а возвращаясь сюда , ругают нас. Так нельзя, примите , что и мы совершали добрые дела»,-заявил член КС.

И все это на фоне того, что и сегодняшний день сторонники штабов «да» и «нет» провели день спокойно. Только Демократическая партия Армении напомнила об избирательных процессах.Партия призвала своих сторонников воздержаться от участия в референдуме.

Известно, что критерии референдума отличаются от обычных выборов. Референдум может считаться состоявшимся при участии определенного число избирателей, участвующих в голосовании. По словам специалиста по Конституции Вардана Айвазяна, после референдума следующий этап обжалования теряет свой смысл, хотя судьи КС и могут обратится даже в ЕСПЧ.

«В случае референдума, да, они могут обжаловать результаты, но скажем , если референдум пройдет без фальсификаций, в соответствии с процессуальными правовыми нормами, что должен оспаривать Конституционный Суд?»,-считает эксперт.

Кстати, в плане агитационной кампании, следующая неделя обещает быть более бурной. В понедельник, 2 марта, правящая партия решила начать активную кампанию за конституционный референдум.

Показать больше
Back to top button
Close