Экономика

Таможенные пошлины по ряду товаров отсрочены на год

Соглашение о вступлении Армении в ЕАЭС предполагало, что с января текущего года повысятся таможенные пошлины на 900 видов товаров. Однако, в результате переговоров, было достигнуто соглашение об отсрочке в Армении на год применения единых таможенных пошлин по части 647 наименований товаров. А в этом списке числятся и продукты первой необходимости.

Специалисты выяснили, что в Армении наибольшим спросом из продуктов питания пользуются хлеб, картофель, говяжье или куриное мясо. Директор центра оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, Давид Пипоян в интервью ОРА сообщил, что первое место в рационе наших граждан составляет хлеб.

Оказывается, мы за год поедаем примерно 100 килограммов хлеба, а мяса, и куриного и говяжьего вместе взятых, около 30 килограммов в год. Причем, часто наш выбор куриного или говяжьего мяса находится в прямой зависимости от текущей цены на них.

«В ходе предыдущего исследования, когда цена на говядину повысилась, его потребление в Ереване опустилось до 38 граммов в день. И в том же году повысился уровень потребления курятины. Кластерная группа наименьшего потребления употребляла в день 42 грамма курятины. В этом году у нас обратная картина – повышение потребления говядины, в день примерно 50 граммов»,-заявил специалист.

Почти 11 процентов ввозимого в Армению птичьего мяса приходится на Россию, за ней следуют Бразилия и Украина. Вступив в 2014 году в ЕАЭС, Армения стала членом Единого таможенного союза.

Для смягчения негативного влияния новых таможенных пошлин Армении был предоставлен пятилетний льготный срок в основном на товары, входящие в потребительскую корзину. Этот срок истек первого января. Но в результате переговоров по 647 наименованиям товаров срок был продлен еще на один год, объявил заместитель премьер-министра Мгер Григорян.

«В списке этих товаров, в частности, мясо, масло, драгоценные металлы и изготовленные из них товары, драгоценные камни, медикаменты и сырье для медикаментов»,-отметил вице-премьер.

Мгер Григорян заметил, что автомобили не входят в этот список. А премьер-министр Никол Пашинян заявил, что отсрочка на год применения единых таможенных пошлин пойдет во благо нашему обществу.

«Льготный режим по части 600 товаров продлевается еще на год. Это фактически, дает нам 30 миллионов долларов сбережений. Надеемся, что эти сэкономленные средства будут использованы правильно, в целях содействия развитию экономики»,-заявил глава правительства.

Показать больше
Back to top button
Close