ГлавнаяЭкономика

Fitch Ratings прогнозирует рост ВВП Армении в 2020 году на уровне 0,5%

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении до уровня «BB-» с, с прогнозом «негативный», сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте агентства.

В агентстве считают, что пандемия нового коронавируса негативно повлияет на экономику Армении ввиду зависимости от сырьевых товаров (большая часть экспорта), от российской экономики (денежные переводы, торговля и прямых иностранных инвестиций) и туризма, который лишь частично компенсируется выгодой от низких цен на нефть. Это происходит в контексте относительно высокого уровня чистого внешнего долга Армении и структурного дефицита счета текущих операций, который лишь частично финансируется за счет притока капитала, не создающего долговых обязательств.

Несмотря на надежную структуру макроэкономической политики и сохраняющуюся приверженность реформам, экономический шок привел к тому, что государственный долг заметно увеличился, и прогнозы могут снизиться, если вспышка COVID-19 не будет отражена во втором полугодии 2020 года в соответствии с текущим базовым уровнем Fitch.

«Мы прогнозируем, что шок от коронавируса замедлит рост ВВП с 7,6% в 2019 году до 0,5% в 2020 году. Рост ускорился во втором полугодии 2019 до 7,9%, а импульс сохранился во 2020, что несколько компенсировало резкое сокращение. Правительство объявило чрезвычайное положение с пакетом поддержки, составляющим 2,3% ВВП, а Центральный банк снизил процентную ставку до 5,25% после падения инфляции до среднего уровня в 0,1% в первые два месяца 2020 года.

Fitch прогнозирует, что рост ВВП частично восстановится в 2021 году до 5,5%, что будет поддержано восстановлением внешнего спроса, ростом инвестиций и оживлением роста частного потребления и занятости, с умеренным тормозом от ужесточения бюджетной политики.

Фискальный стимул и слабый рост будут стимулировать дефицит государственного бюджета в этом году до прогноза 5,0% ВВП в 2020 году по сравнению с 1,0% в 2019 году. Пакет правительственных мер по стимулированию коронавируса ориентирован на социальную поддержку, субсидированное кредитование, а также рефинансирование кредитов и риски — с высокой степенью неопределенности относительно того, сколько в конечном итоге попадет на государственный баланс.

«Fitch ожидает дополнительных фискальных мер, в том числе для непосредственной поддержки занятости, отчасти компенсируемых недостаточным исполнением капитальных проектов и некоторой реориоризацией несущественных текущих расходов в этом году. Мы прогнозируем, что общий дефицит государственного бюджета сократится до 3,5% ВВП в 2021 году на фоне более быстрого роста ВВП и частичного свертывания мер поддержки, подкрепленных твердой приверженностью правительства своим среднесрочным бюджетным целям », — отметили в агентстве.  

Прогнозируется, что долг государственного сектора вырастет с 53,6% в конце 2019 года до 59,2% ВВП в 2020 году, а затем сократится до 56,0% в 2021 году

Показать больше
Back to top button
Close