Общество

Проведение платного тестирования на COVID-19 недопустимо – минздрав Армении

Министерство здравоохранения Армении распространило сообщение о недопустимости тестирования на коронавирус на платной основе.

«В настоящее время регистрируются случаи, когда лабораториями проводятся платные исследования коронавирусного заболевания с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция) или экспресс-тестов.

В указанной ситуации тестирование по выявлению возбудителей коронавируса на платной основе недопустимо и опасно, так как невозможно обеспечение полноценного контроля над проведением подобных работ.

Лабораториями могут приобретаться и использоваться наборы тестов, имеющих различную чувствительность и специфичность, ставящих под сомнение достоверность полученных результатов, выбор правильной тактики лечения и его эффективность, вызывая тем самым неопределенность в вопросе организации и осуществления дальнейших мероприятий, направленных на контроль над инфекцией.

Кроме того, в случае разрешения на лицензированное тестирование, оно может проводиться в различных лабораториях без необходимой оценки процесса биобезопасности, без соблюдения основных требований системы биобезопасности, без обеспечения в лабораториях соответствующего инфекционного контроля и надлежащего течения процессов.

Возможно также распространение персональных данных респондентов в случае несоблюдения необходимых требований информационной безопасности. Такие действия недопустимы, исходя, в первую очередь, из возможности распространения инфекции среди персонала и посетителей, а также в целях обеспечения достоверности полученных результатов обследования.

Не всегда возможно собрать полную информацию о людях, у которых был получен положительный результат теста, для того чтобы организовать их дальнейшее лечение и провести эпидемиологические мероприятия, что снижает управляемость эпидемии.

Учитывая необходимость централизованности проведения исследований, министр здравоохранения Арсен Торосян подписал распоряжение, согласно которому тестирования могут проводиться только в лабораториях, утвержденных министерством, по указанию врача и на бесплатной основе», — говорится в сообщении минздрава республики.

Показать больше
Back to top button
Close