Экономика

В Армении будет основано производство автобусов

В Армении в рамках совместной программы корейской компании “Янгсан” (Youngsan) и Фонда государственных интересов Армении будет основано производство автобусов для рынка Евразийского экономического союза. Как сообщил «Арменпресс» генеральный директор Фонда государственных интересов Армении Давид Папазян, стоимость новой инвестиционной программы оценивается в $ 4,4 млн.

“Будет основан Центр сборки автобусов. Автобусы  предназначены для рынка Евразийского экономического союза. Есть очень конкретная цель. Армения становится комфортной страной для международных предприятий. Корейцы не единственные, с кем ведутся обсуждения с целью использования Армении в качестве звена производства для продажи продукции в страны ЕАЭС” — сказал собеседник агентства.

Инициатива со стороны корейской компании была представлена еще в прошлом году. Представители компании связывались с министерством экономики Армении.

“В прошлом году компания провела работы с министерством экономики Армении и Центром содействия инвестициям. Затем, учитывая формат, выбранный компанией в рамках программы, было принято решение обеспечить дальнейший ход программы в сотрудничестве с Фондом государственных интересов Армении”, — сообщила пресс-секретарь министра Анна Оганян.

Благодаря дистанционной работе Фонду государственных интересов Армении удалось достичь договоренности. “Фонд со стороны государства будет софинансировать какую-то часть создания этого завода и станет владельцем доли ниже 50%, в рамках 40 — 49%”, — сказал Папазян.

Общий объем инвестиций — 4,4 млн долларов, из которых около 1 млн будет финансировать Фонд государственных интересов Армении, чуть больше 1 млн. — иностранный инвестор, а остальные 2,3 млн будут из Армянского коммерческого банка. Кредит будет общим, обе стороны со временем погасят его.

По словам Папазяна, компания “Youngsan” — довольно большое предприятие, в прошлом году оно имело продажи более чем на полмиллиарда долларов США. Компания обычно принимает заказы и на другие товары, производит их и поставляет. По поводу производимых в Армении автобусов еще должны быть сделаны уточнения. На предприятии будут производиться, вероятно, три вида автобусов, длиной — 10 метров.

Комплектующие для сборки автобусов на начальном этапе будет привозиться из-за рубежа. “Однако есть цель, и одним из наших условий является то, чтобы со временем производство полного цикла было основано в Армении, чтобы весь процесс, начиная с производства деталей, до производства конечного продукта, проходил в Армении”, — сказал директор фонда.

Точное место завода пока не определено, обсуждается три варианта, уточнится на местах, вместе с зарубежными партнерами. “Из-за ситуации с пандемией их приезд в Армению пока отложен. Но мы уже добились того, что можем с уверенностью сказать, что программа будет реализована”, — сказал Папазян.

На сайте “Youngsan” отмечается, что компания поставляет транспортные средства, в том числе компактные транспортные средства, военные машины в Восточную Европу, СНГ и Африку.

Показать больше

Смотрите еще

Close
Back to top button
Close