Политика

ЕСПЧ обнародует решение по делу об убийстве Гургена Маргаряна

Завтра, 26-го мая, будет вынесено важное решение по иску двух граждан Армении против Азербайджана и Венгрии.

Иск подан в Европейский суд по правам человека в связи с помилованием и освобождением осужденного на пожизненное заключение убийцы Рамиля Сафарова после его экстрадиции из Венгрии в Азербайджан для дальнейшего отбывания срока наказания.

Истцы – двое армянских граждан Айк Макучян и Самвел Минасян. Последнего уже нет в живых, и за судебным процессом следит его вдова.

В 2004г. Айк Макучян и племянник Самвела Минасяна-Гурген Маргарян, будучи офицерами Вооруженных сил Армении, принимали участие в курсах английского языка, проводимых в Будапеште под эгидой НАТО в рамках программы “Партнерство  во имя мира”.

19 февраля 2004 года спящий лейтенант армянской армии Гурген Маргарян был зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов. Попытка Сафарова проникнуть в комнату Айка Макучяна была пресечена венгерской полицией.

13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Во время суда Сафаров не раскаивался, признавшись, что убил Маргаряна из-за его армянского происхождения.

В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор без изменения. Однако в 2012 году, по просьбе азербайджанских властей, Венгрия выдала Рамиля Сафарова Азербайджану, где он был помилован президентом Ильхамом Алиевым, отпущен на свободу с повышением в звании — ему было присвоено звание майора.

Это вызвало резкую реакцию в Ереване. Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией. 

Истцы утверждают, что Азербайджан несет ответственность за нарушение судебного процесса по статье 2-ой (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека, поскольку нападение было совершено со стороны азербайджанского военнослужащего, и поскольку ему было даровано помилование, которое пресекло полный срок отбывания наказания.

Показать больше
Back to top button
Close