В миреГлавная

Азербайджан нарушил Европейскую конвенцию о защите прав человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал действия Азербайджана в деле об убийстве азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым армянского военнослужащего Гургена Маргаряна в 2004 года нарушающими две статьи Европейский конвенции о защите прав человека.

Как сообщает Би-би-си, Азербайджан признан нарушившим 2-ю и 14-ю статьи Европейской конвенции — о праве на жизнь и запрете дискриминации. Суд также подчеркнул «одобрение и поддержку» со стороны Азербайджана преступления Сафарова.

Одновременно ЕСПЧ отказался считать Азербайджан ответственным за преступление Сафарова. Нарушение относится именно к помилованию Сафарова после экстрадиции в Баку — это «неоправданное неисполнение» наказания за убийство.

Само преступление — убийство топором спящего человека — суд охарактеризовал как совершенное на почве ненависти по этническому признаку.

Азербайджан обязан компенсировать судебные расходы для истцов — родственников Маргаряна и его сослуживца Айка Мукачяна — на сумму в 15 тыс. фунтов. Истцы не требовали никакой финансовой компенсации для себя.

Вторым ответчиком в деле была Венгрия, власти которой экстрадировали Сафарова в Баку, но ЕСПЧ не нашел нарушений в действиях официального Будапешта.

Показать больше
Back to top button
Close