В миреГлавная

Армянские сапёры передали властям Сирии разминированные территории

В Алеппо 25 мая состоялась церемония передачи властям мухафазы Халеб разминированных Гуманитарной миссией Армении территорий.

Как сообщили в пресс-службе ГНКО «Центр гуманитарного разминирования и экспертиз», сертификаты на разминирование, переданные сирийским властям, подтверждают, что были разминированы два минных поля общей площадью около 51 000 квадратных метров. В ходе операции по разминированию было обнаружено и обезврежено более 200 боеприпасов, в том числе противотанковые и противопехотные мины, артиллерийские снаряды и остатки авиабомб, мины-мишени и самодельные взрывные устройства. Карты разминированных территорий были переданы властям Алеппо и подписаны акты приема-передачи.

В церемонии приняли участие вице-губернатора мухафазы Халеб Ахмед Ясин, генеральный консул Армении Армен Саркисян, руководство Российского центра примирения в Алеппо, представитель гуманитарной миссии Аркадий Тоноян, представители правительства Алеппо, духовные лидеры Армянской епархии и другие официальные лица.

Приветствуя гостей, Аркадий Тоноян кратко представил функции разминирования и проделанную в этом году работу, выразил уверенность в их преемственности.

— В результате работ, начатых весной, даже в условиях пандемических ограничений армянские саперы очистили около 5 га земли в соответствии с международными стандартами. Было обнаружено и обезврежено множество гранат, пуль различного калибра, противотанковых и противотанковых мин.

Приветствуя гостей, заместитель губернатора Ахмед Ясин высоко оценил работу центра и выразил надежду, что интенсификация процесса разминирования будет способствовать возвращению жителей Алеппо в свои дома.

— В результате ежегодной работы по разминированию новые участки земли становятся пригодными для сельскохозяйственного использования, и, что наиболее важно, уменьшается вероятность возможных аварий из-за взрыва неразорвавшихся боеприпасов.

Таким образом, в течение всей своей операции группа, выполняющая гуманитарную миссию, передала властям Алеппо 142 000 квадратных метров разминированной территории.

Сирийская сторона выразила глубокую благодарность братскому армянскому народу за спасение жизней и за его неизменную поддержку, отметив, что этот день является историческим и что он вновь устанавливает многовековую дружбу между двумя народами.

Показать больше
Back to top button
Close