ГлавнаяПолитика

Внешняя политика должна сопровождаться экономическими проектами

Согласно уставу, под председательством премьер-министра Никола Пашиняна продолжаются слушания отчетов деятельности органов государственного управления Республики Армения за 2019 год. Как сообщает пресс-служба главы правительства, накануне с отчетным докладом выступило министерство иностранных дел во главе с министром Зограбом Мнацаканяном.

Министр подробно доложил о проделанной за отчетный период работе по приоритетным направлениям внешней политики Республики Армения. В частности, были затронуты работы по процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского вопроса, международному признанию и осуждению Геноцида армян, предотвращению геноцидов и преступлений против человечности, продвижению повестки дня в области прав человека и развитию сотрудничества на двусторонних и многосторонних платформах. В частности, глава МИД подчеркнул, что армянская дипломатия своей деятельностью доказала, что суверенитет является важнейшим принципом внешней политики Армении, и вместе с двумя другими принципами — панарменизмом и сотрудничеством, обеспечивает защиту ценностей и интересов армянского народа на международной арене.

Зограб Мнацаканян представил шаги, направленные на дальнейшее развитие отношений с Россией, США, Европейским союзом и странами европейского континента, в том числе Францией и Германией, непосредственными соседями — Грузией и Ираном, а также со странами разных регионов. Особо была подчеркнута важность создания трехстороннего формата сотрудничества Армения-Кипр-Греция. Министр иностранных дел доложил о шагах, направленных на развитие сотрудничества со странами Ближнего Востока и Африки, а также о сотрудничестве и приоритетах нашей страны в рамках ЕАЭС, ОДКБ, ООН, Европейского совета, ОБСЕ, Международной организации Франкофонии и других многосторонних форматов.

Премьер-министр Пашинян подчеркнул важность развития отношений по всем вышеперечисленным направлениям и осуществления последовательных работ по полноценной реализации и укреплению потенциала дипломатической службы нашей страны. Премьер-министр подчеркнул необходимость расширения экономического компонента во внешнеполитическом процессе. “Внешняя политика по всем направлениям должна сопровождаться представлением и привлечением экономических проектов”, — сказал премьер-министр. Никол Пашинян также подчеркнул важность разработки новой концепции полного использования общеармянского потенциала с учетом процессов и изменений, которые произошли в диаспоре за последние десятилетия. Премьер-министр также дал другие конкретные поручения ответственным за внешнюю политику лицам.

Показать больше
Back to top button
Close