ГлавнаяОбщество

Вспоминая героев Аварайрской битвы

В этот день, в далёком 451 году произошла Аварайрская битва — одно из крупнейших сражений в истории Армении.

Героическая битва произошла на Аварайрском поле (южнее современного Маку) между армянами во главе с полководцем Варданом Мамиконяном, восставшими против насильственного насаждения зороастризма, и сасанидской армией, втрое превышавшей по численности силы армян. В ходе сражения обе стороны понесли большие потери, а сам Вардан Мамиконян погиб в бою.

Отсутствие у восставших помощи извне и переход на сторону Сасанидов части армянской знати во главе с марзпаном Васаком Сюни предопределили победу персов. Несмотря на отчаянное мужество восставших, они были разгромлены превосходящими силами противника и, разбившись на мелкие отряды, были вынуждены искать убежище в труднодоступных горных районах. Сасанидские войска постепенно подавили разрозненные очаги сопротивления, некоторые захваченные в плен руководители восстания были казнены. Однако напуганный огромными размерами восстания сасанидский правитель Йездигерд II был вынужден отказаться от насильственного обращения армян в зороастризм, восстановил самоуправление, вернул привилегии местной знати и христианскому духовенству.

Армянская апостольская церковь чтит память Вардана Мамиконяна и его сподвижников 30 хротица (5 августа).

Восстание армян против правления Сасанидов в 450—451 годах и последующая судьба армянских пленников в Иране описаны в двух армянских источниках: в «Истории Армении» Парпеци и в «О Вардане и войне армянской» Егише. 

Показать больше
Back to top button
Close